Напиток из чёрной смородины с мёдом и лимоном (киргизская кухня)
Напиток из чёрной смородины с мёдом и лимоном (киргизская кухня)
Напиток из чёрной смородины с лимоном и мёдом в киргизской кухне называется «тоо-гуль», что означает «чёрный цветок».
Такой напиток подаётся в качестве десерта после обеда.
Количество сахара и мёда можно изменить в большую или меньшую сторону, чтобы соответственно получить более или менее сладкий напиток.
Для приготовления можно использовать чёрную смородину, протёртую с сахаром, примерно 4 столовые ложки, и в этом случае сахар не добавляется, а мёда следует взять 2 столовые ложки.
Напиток из чёрной смородины с мёдом и лимоном (киргизская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
вода – 1 литр;
чёрная смородина (можно использовать замороженную) – 1 стакан (250 мл);
сахарный песок – 1 ст. ложка;
мёд – 3 ст. ложки;
лимон – 1 шт.;
чай чёрный (сухой) – 1 чайная ложка;
кубики льда, тонкие ломтики лимона для подачи напитка – по вкусу.
Приготовление:
с лимона срезать тонкий слой цедры (не задевая белый слой) и нарезать её тонкой соломкой.
Лимон без цедры разрезать на 2 части и тщательно отжать сок (без лимонных зёрен).
Чёрную смородину растолочь деревянным пестиком.
В кастрюлю с кипящей водой положить толчёную смородину, сахарный песок, мёд, лимонную цедру, чай, лимонный сок и быстро довести до кипения.
Проварить примерно 1 минуту, перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 3-4 часа, пока не остынет (в течение этого времени несколько раз перемешать).
После этого напиток процедить и поставить в холодильник.
При подаче разлить в стаканы, добавить лёд и тонкие ломтики лимона.
Как приготовить напиток «Бодрость» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 16/73 год):
Оставить отзыв