Сбитень «Владимирский» готовится на основе красного вина, вишни, мёда и пряностей, таких как гвоздика и молотая корица.
Для приготовления этого напитка удобнее всего использовать замороженную вишню без косточек.
Сбитень «Владимирский» (русская кухня). Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
вино красное (сухое, полусухое или полусладкое) – 0,4 литра;
вода – 0,7 литра;
вишня без косточки (можно использовать замороженную) – 200 гр.;
мёд – 4-5 ст. ложек (130-150 грамм);
гвоздика – 3 шт.;
корица молотая – 2-3 щепотки;
тонкие ломтики лимона или апельсина – по вкусу.
Приготовление:
вишню положить в кастрюлю, добавить 0,7 литра воды, бутоны гвоздики и довести до кипения.
Варить на медленном огне 7-8 минут, после чего снять с огня и под крышкой оставить на 15-20 минут, после чего процедить через сито.
Полученный вишнёвый отвар перелить в кастрюлю, добавить мёд, красное вино и 2-3 щепотки молотой корицы.
При помешивании довести до кипения, проварить 1 минуту, снять с огня и разлить в порционные стеклянные чашки или стаканы, в которые положить по 1 тонкому ломтику лимона или апельсина.
Сбитень «Владимирский» подавать на стол с пряниками, бисквитным или песочным печеньем или с другой сладкой выпечкой.
По желанию при подаче в каждую порцию можно добавить по 2-3 чайных ложки рома, крепкой настойки или ликёра, например, такого:
Сбитень «Владимирский» (русская кухня)
Как приготовить кофе по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/91 год):
Оставить отзыв