Кофе по-казацки
- Напитки горячие
-
Кофе по-казацки
Кофе – второй по популярности (после чая) напиток. Во времена СССР в любом кафе, столовой и ресторане в меню был кофе.
Также во многих гастрономах и крупных магазинах были кафетерии, где продавался вкусный горячий чёрный кофе или кофе с молоком. Ну и, конечно же, в таких заведениях продавалась выпечка и различные бутерброды, как правило, это были бутерброды с варёной докторской колбасой и с сыром.
Существует огромное число рецептов приготовления этого напитка, кофе по-казацки готовится с добавлением красного вина и водки, и такой напиток рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Кофе по-казацки. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
кофе чёрный молотый – 4 чайные ложки:
вода – 300 мл;
вино красное сухое – 250 мл;
сахарный песок – 6 чайных ложек;
водка – 100 мл.
Приготовление:
молотый кофе положить в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить.
Красное сухое вино подогреть до горячего состояния (но не до кипения) и вместе с водкой и сахарным песком добавить в горячий кофе, перемешать.
Разлить в чашки или маленькие стаканы. К кофе по-казацки можно подать горький шоколад.
Ну и для тех, кто вообще ничего не боится – вместо водки можно взять перцовую настойку с мёдом.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 13/81 год):
Много лет ищу, как в столовых готовили кофе с молоком. Методом проб и ошибок пока насобачился делать нечто подобное, добавляя к кофе сгущёнку. Но хотелось бы оригинальный рецепт, а не суррогат. В сети же только всякие лате-шмате (и как они эту дрянь пьют?).
Может вы знаете, как столовский кофе делать?
Здравствуйте Игорь, постараюсь дать подробный ответ на Ваш вопрос
Итак, для столовых, для приготовления «кофе с молоком» обычно использовали сухой «кофе натуральный молотый с цикорием», сейчас, к сожалению такого не делают, так что покупайте обычный натуральный молотый кофе (именно молотый, не зёрна), и берите недорогой, желательно расфасованный и упакованный у нас, в России
Далее есть два варианта (две технологические карты) — с обычным молоком и со сгущённым молоком
1)
кофе натуральный молотый — 35 гр (примерно 1,5 ст. ложки с горкой)
молоко — 300 мл
вода — 800 мл
сахар — 100 грамм
———————————————
выход — 1000 гр — 4-5 порций
В кипящую воду всыпать молотый кофе, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться 5-8 минут, после чего процедить.
В кофейный настой влить горячее молоко, добавить сахар и довести до кипения.
2)
кофе натуральный молотый — 35 гр
молоко сгущённое с сахаром — 120 гр
сахар — 50 гр
вода — 975 мл
———————————————
выход — 1000 гр — 4-5 порций
Готовится так же, как и в варианте 1, только вместо обычного добавляется сгущённое молоко с сахаром.
И обратите внимание на очень важный и обязательный момент — после добавления в кофейный настой молока и сахара напиток нужно довести до кипения — это очень влияет на вкус, а ещё лучше, после кипения накрыть посуду крышкой и дать постоять 5-7 минут.
Ну вот примерно так готовили кофе в кафе и столовых, правда иногда разбавляли пожиже водой, чтобы и себе в карман что-нибудь упало, но это совсем другая история
Всего доброго, с уважением, Дмитрий