сахарный песок – 5 ст. ложек (примерно 125 грамм);
масло растительное – 100 мл;
уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление:
помидоры очистить от кожицы и крупно нарезать.
Репчатый лук и сладкий перец крупно нарезать.
Яблоки очистить от кожи и сердцевины, натереть на мелкой тёрке.
У сливы удалить косточку, разделить на половинки.
Душистый перец, чёрный перец и гвоздику растолочь до состояния мелкого порошка.
Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке.
Подготовленные помидоры, лук, сладкий перец, сливу, а также острый стручковый перец пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом, например, в кухонном комбайне.
Приготовленную массу перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить тёртые яблоки, соль, сахарный песок и при помешивании довести до кипения.
Варить на небольшом огне 20-25 минут, после чего добавить томатную пасту, растительное масло, тёртый чеснок, молотую корицу, измельчённые пряности (душистый и чёрный перец, гвоздику), перемешать.
Довести до кипения и варить 6-7 минут.
В самом конце приготовления влить уксус, проварить ещё 1-2 минуты.
Кипящий соус разлить (расфасовать) в небольшие (0,3-0,5 литра) горячие простерилизованные банки, закрутить простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном, оставить пока полностью не остынет, после чего перевернуть в нормальное положение.
Готовый соус можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Как приготовить томатный соус с огурцами по-македонски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):
Оставить отзыв