Соус томатный по-азиатски (консервированный)

Соус томатный

Соус томатный по-азиатски (консервированный)

        Соус томатный по-азиатски готовится на основе помидоров с другими овощами, фруктами и пряностями.

        Соус томатный по-азиатски можно подавать к любым холодным или горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы.

        По желанию количество острого перца можно изменить в большую или меньшую сторону или вовсе готовить соус без него.

        Соус томатный по-азиатски (консерввированный). Рецепт

        Состав (примерно на 3,5 кг готового соуса):

помидоры – 2 кг;

лук репчатый – 0,5 кг;

перец сладкий – 0,5 кг;

яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;

слива – 0,5 кг;

перец острый стручковый – 1-2 шт.;

чеснок – 8-10 долек;

паста томатная – 1 стакан (250 мл);

корица молотая – 1/3 чайной ложки;

перец чёрный горошком – половина чайной ложки;

перец душистый горошком – 5 шт.;

гвоздика – 3 шт.;

соль – 2 чайные ложки;

сахарный песок – 5 ст. ложек (примерно 125 грамм);

масло растительное – 100 мл;

уксус (9%) – 50 мл.

        Приготовление:

помидоры очистить от кожицы и крупно нарезать.

        Репчатый лук и сладкий перец крупно нарезать.

        Яблоки очистить от кожи и сердцевины, натереть на мелкой тёрке.

        У сливы удалить косточку, разделить на половинки.

        Душистый перец, чёрный перец и гвоздику растолочь до состояния мелкого порошка.

        Дольки чеснока натереть на мелкой тёрке.

        Подготовленные помидоры, лук, сладкий перец, сливу, а также острый стручковый перец пропустить через мясорубку или измельчить другим удобным способом, например, в кухонном комбайне.

        Приготовленную массу перелить в большую эмалированную кастрюлю, добавить тёртые яблоки, соль, сахарный песок и при помешивании довести до кипения.

        Варить на небольшом огне 20-25 минут, после чего добавить томатную пасту, растительное масло, тёртый чеснок, молотую корицу, измельчённые пряности (душистый и чёрный перец, гвоздику), перемешать.

        Довести до кипения и варить 6-7 минут.

        В самом конце приготовления влить уксус, проварить ещё 1-2 минуты.

        Кипящий соус разлить (расфасовать) в небольшие (0,3-0,5 литра) горячие простерилизованные банки, закрутить простерилизованными крышками и перевернуть вверх дном, оставить пока полностью не остынет, после чего перевернуть в нормальное положение.

        Готовый соус можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.

        Как приготовить томатный соус с огурцами по-македонски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/75 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{27 сентября, 2020} {Метки: , }