Картофель жареный по-охотничьи

Картофель жареный

Картофель жареный по-охотничьи

        Картофель по-охотничьи готовится с лесными грибами и варено-копченой ветчиной.

        Если нет лесных грибов – их можно заменить свежими парниковыми грибами, шампиньонами или вешенками.

        Картофель жареный по-охотничьи можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к блюдам из мяса, птицы и дичи.

        Картофель жареный по-охотничьи. Рецепт

        Состав (на 5 порций):

картофель – 1,3-1,4 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

грибы (лисички, боровики, опята, шампиньоны, вешенки или другие) – 300-350 гр.;

ветчина варёно-копчёная – 200-250 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

соль, масло растительное и сливочное, нарезанный укроп и зелёный лук, клюква или брусника (свежая или мочёная) для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

грибы нарезать ломтиками, положить в сковороду с небольшим количеством растительного масла (примерно 1 столовая ложка), немного посолить и тушить до полного выпаривания выделившегося грибного сока, затем добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину и перемешать, снять с огня.

        Картофель очистить, нарезать кубиками размером примерно 1 см.

        В глубокой сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанный картофель, сверху положить нарезанный соломкой репчатый лук, немного посолить и полить небольшим количеством растительного масла.

        Жарить картофель, пока нижний слой не зарумянится, после чего перемешать и на среднем огне жарить до полной готовности картофеля и лука.

        После этого положить в картофель горячие тушёные грибы с ветчиной, мелко нарезанный чеснок, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и жарить ещё 4-5 минут до полной готовности блюда.

        Готовый горячий картофель положить на тарелки, посыпать мелко нарезанным укропом и зелёный луком и украсить ягодами клюквы или брусники (можно использовать как свежие, так и мочёные ягоды).

        Отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, солёные или маринованные огурцы, салат из квашеной капусты и, по желанию, крепкую настойку, например, такую:

Картофель жареный

Картофель жареный по-охотничьи

        Как приготовить картофельное пюре с сыром, грибами и зеленью можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 сентября, 2020} {Метки: , }