Соус «Лечо», как следует из названия, готовится на основе помидоров и сладкого перца.
Соус «Лечо» можно подавать к холодным и горячим блюдам из мяса и блюдам из птицы, а также использовать при приготовлении горячих блюд и супов, например, для борща.
Соус томатный «Лечо» (консервы). Рецепт
Состав (примерно на 2 кг готового соуса):
помидоры красные – 1 кг;
перец сладкий болгарский (любого цвета) – 1 кг;
паста томатная – 250 гр.;
соль – 2-3 чайные ложки;
сахарный песок – 100 гр.;
масло растительное (подсолнечное) – 50 мл;
уксус (9%) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
помидоры и сладкий перец освободить от плодоножек и пропустить через мясорубку (или измельчить другим удобным способом, например, в кухонном комбайне).
Полученную массу перелить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и растительное масло.
При помешивании довести до кипения и варить на среднем огне примерно 12 минут.
Влить уксус и варить ещё 2-3 минуты.
Приготовленный кипящий соус разложить в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра) и закрутить горячими простерилизованными крышками.
Банки с соусом перевернуть вверх дном и укрыть тёплым одеялом, оставить в таком виде на 12 часов или более, пока банки с соусом не остынут.
Перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение в тёмное место (хранить можно при комнатной температуре).
При подаче на стол в соус «Лечо» можно добавить мелко нарезанную зелень и тёртый чеснок.
Как приготовить лечо с кабачками и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):
Оставить отзыв