Соус томатный «Лечо» (консервы)

Соус томатный

Соус томатный «Лечо»

        Соус «Лечо», как следует из названия, готовится на основе помидоров и сладкого перца.

        Соус «Лечо» можно подавать к холодным и горячим блюдам из мяса и блюдам из птицы, а также использовать при приготовлении горячих блюд и супов, например, для борща.

        Соус томатный «Лечо» (консервы). Рецепт

        Состав (примерно на 2 кг готового соуса):

помидоры красные – 1 кг;

перец сладкий болгарский (любого цвета) – 1 кг;

паста томатная – 250 гр.;

соль – 2-3 чайные ложки;

сахарный песок – 100 гр.;

масло растительное (подсолнечное) – 50 мл;

уксус (9%) – 2 ст. ложки.

        Приготовление:

помидоры и сладкий перец освободить от плодоножек и пропустить через мясорубку (или измельчить другим удобным способом, например, в кухонном комбайне).

        Полученную массу перелить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахарный песок, томатную пасту и растительное масло.

        При помешивании довести до кипения и варить на среднем огне примерно 12 минут.

        Влить уксус и варить ещё 2-3 минуты.

        Приготовленный кипящий соус разложить в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,5-0,7 литра) и закрутить горячими простерилизованными крышками.

        Банки с соусом перевернуть вверх дном и укрыть тёплым одеялом, оставить в таком виде на 12 часов или более, пока банки с соусом не остынут.

        Перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение в тёмное место (хранить можно при комнатной температуре).

        При подаче на стол в соус «Лечо» можно добавить мелко нарезанную зелень и тёртый чеснок.

        Как приготовить лечо с кабачками и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/84 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{11 сентября, 2021} {Метки: , }