Лечо с кабачками и луком

Лечо с кабачками и луком

Лечо с кабачками

        Лечо с кабачками и репчатым луком, как и другие подобные домашние консервы, можно использовать и как холодную овощную закуску, и как приправу в другие блюда.

        В настоящее время, когда летом и осенью можно купить молодые кабачки с тонкой кожей и мелкими семенами, для приготовления лечо удобнее использовать их (не очищая от кожи и семян).

        В советские времена в консервы чаще всего использовались крупные кабачки, да и сейчас многие владельцы огородов в деревне и на даче их выращивают, такие кабачки имеют более выраженный вкус и лучше держат форму в консервах, для приготовления лечо их нужно очистить от кожи и семян.

        При этом следует помнить, что вес очищенных крупных кабачков должен быть таким же, как и молодых неочищенных (по этому рецепту 1,5 кг).

        Лечо с кабачками и луком. Рецепт

        Состав:

перец сладкий (лучше разноцветный) – 1,5 кг;

кабачки – 1,5 кг;

лук репчатый – 1 кг;

паста томатная – 0,5 литра;

вода – 0,75 литра;

соль – 1,5 ст. ложки;

сахарный песок – 6-7 ст. ложек;

масло подсолнечное – 150 мл;

уксус (9%) – 50 мл;

укроп – 1 средний пучок;

чеснок – 6-8 долек.

        Приготовление:

кабачки разрезать вдоль на 6-8 частей, а затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 1 см.

        Перец нарезать кусочками такого же размера, как и кабачки, лук нарезать кубиками или соломкой.

        Томатную пасту смешать с водой.

        В большой эмалированной кастрюле разогреть растительное масло, положить нарезанный лук и слегка обжарить.

        Добавить нарезанный перец и кабачки, всыпать соль, сахарный песок, влить томатную пасту, смешанную с водой и подсолнечное масло.

        Перемешать и на среднем огне довести до кипения, к этому моменту все овощи должны дать сок и осесть на дно.

        Варить при помешивании примерно 10 минут, добавить нарезанный укроп, тёртый чеснок и варить 3-4 минуты.

        В самый последний момент добавить уксус, перемешать, проварить 1 минуту и разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра.

        Герметично закрутить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть бумагой (газетой), затем прикрыть тёплым одеялом и оставить в таком виде на 10-12 часов.

        Хранить в тёмном месте.

        Лечо с кабачками и луком – отличная закуска к холодной крепкой настойке, например, к такой:

Лечо с кабачками и луком-2

Лечо с кабачками

        Как приготовить лечо по-венгерски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/72 год):

Лечо с кабачками и луком-3

Лечо с кабачками

{5 сентября, 2015} {Метки: , }