Лечо с кабачками и репчатым луком, как и другие подобные домашние консервы, можно использовать и как холодную овощную закуску, и как приправу в другие блюда.
В настоящее время, когда летом и осенью можно купить молодые кабачки с тонкой кожей и мелкими семенами, для приготовления лечо удобнее использовать их (не очищая от кожи и семян).
В советские времена в консервы чаще всего использовались крупные кабачки, да и сейчас многие владельцы огородов в деревне и на даче их выращивают, такие кабачки имеют более выраженный вкус и лучше держат форму в консервах, для приготовления лечо их нужно очистить от кожи и семян.
При этом следует помнить, что вес очищенных крупных кабачков должен быть таким же, как и молодых неочищенных (по этому рецепту 1,5 кг).
Лечо с кабачками и луком. Рецепт
Состав:
перец сладкий (лучше разноцветный) – 1,5 кг;
кабачки – 1,5 кг;
лук репчатый – 1 кг;
паста томатная – 0,5 литра;
вода – 0,75 литра;
соль – 1,5 ст. ложки;
сахарный песок – 6-7 ст. ложек;
масло подсолнечное – 150 мл;
уксус (9%) – 50 мл;
укроп – 1 средний пучок;
чеснок – 6-8 долек.
Приготовление:
кабачки разрезать вдоль на 6-8 частей, а затем нарезать поперёк ломтиками толщиной примерно 1 см.
Перец нарезать кусочками такого же размера, как и кабачки, лук нарезать кубиками или соломкой.
Томатную пасту смешать с водой.
В большой эмалированной кастрюле разогреть растительное масло, положить нарезанный лук и слегка обжарить.
Добавить нарезанный перец и кабачки, всыпать соль, сахарный песок, влить томатную пасту, смешанную с водой и подсолнечное масло.
Перемешать и на среднем огне довести до кипения, к этому моменту все овощи должны дать сок и осесть на дно.
Варить при помешивании примерно 10 минут, добавить нарезанный укроп, тёртый чеснок и варить 3-4 минуты.
В самый последний момент добавить уксус, перемешать, проварить 1 минуту и разложить в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра.
Герметично закрутить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть бумагой (газетой), затем прикрыть тёплым одеялом и оставить в таком виде на 10-12 часов.
Хранить в тёмном месте.
Лечо с кабачками и луком – отличная закуска к холодной крепкой настойке, например, к такой:
Лечо с кабачками
Как приготовить лечо по-венгерски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/72 год):
Оставить отзыв