Икра из баклажанов по-ростовски (консервы)

Икра из баклажанов по-ростовски (консервы)

Икра из баклажанов

        Икра из баклажанов – всегда была и будет одной из самых популярных домашних заготовок, существует много рецептов приготовления этих консервов.

        Икра из баклажанов по-ростовски, в отличие от других видов икры, готовится без помидоров, для более острого вкуса по желанию можно добавить жгучий перец.

        Икра из баклажанов по-ростовски (консервы). Рецепт

        Состав:

баклажаны – 4 кг;

лук репчатый – 1 кг;

перец сладкий красный – 1 кг;

чеснок – 10-15 долек;

перец жгучий – 1-2 стручка;

соль – 2 ст. ложки;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

уксус (9%) – 70 мл;

масло подсолнечное – 350 мл;

укроп и петрушка – по 1 пучку среднего размера;

вода – 300 мл.

        Приготовление:

баклажаны проколоть в нескольких местах ножом или вилкой, положить на противень, слегка смазанный растительным маслом, поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и запекать 25-30 минут до полной готовности (готовые баклажаны легко протыкаются ножом или вилкой).

        Баклажаны немного остудить, разрезать вдоль и ложкой или тупой стороной ножа снять с кожуры запечённую мякоть и измельчить её ножом.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, красный сладкий и жгучий перец пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.

        Укроп и петрушку мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

        В большой эмалированной (или из нержавеющей стали) кастрюле разогреть растительное масло и обжарить до светло-золотистого цвета нарезанный лук, добавить измельчённый перец, влить 300 мл горячей воды и тушить под крышкой 10 минут.

        Добавить нарезанную зелень укропа и петрушки, тёртый чеснок, проварить 2-3 минуты.

        По желанию можно добавить и другие специи и приправы, например, кинзу, базилик, молотый чёрный перец и кориандр.

        Затем добавить испечённую мякоть баклажанов, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус и при постоянном помешивании довести до кипения, и, не переставая перемешивать, проварить на сильном огне 3-4 минуты.

        После горячую икру расфасовать в горячие простерилизованные банки объёмом 0,5-0,7 литра, прикрыть простерилизованными крышками, поставить в большую кастрюлю (в целях безопасности, чтобы при стерилизации не лопнули банки, на дно кастрюли положить кусок ткани или использовать специальную подставку).

        Налить горячую воду, чтобы её уровень был ниже края банок на 2-3 сантиметра, довести до кипения и стерилизовать в умеренно кипящей воде, банки 0,5 литра – 25 минут, банки 0,7 литра – 35 минут, отчёт времени вести с момента закипания воды в кастрюле.

        Затем банки плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, хранить в тёмном месте.

        Икра из баклажанов по-ростовски – отличная закуска к крепким напиткам, например, к такой водке:

Икра из баклажанов по-ростовски (консервы)-2

Икра из баклажанов

        Как приготовить салат из капусты по-казачьи можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/70 год):

Икра из баклажанов по-ростовски (консервы)-3

Икра из баклажанов

{3 сентября, 2015} {Метки: , }