«Ёжики» мясные

Ёжики мясные

Ёжики мясные

        «Ёжики» – одно из самых популярных мясных блюд советского времени, это блюдо очень часто было в меню детских садов, школ и столовых.

        Для приготовления «ёжиков» используется фарш из нежирных видов мяса, обычно берётся говядина и свинина.

        Также обязательным компонентом является варёный рис, причём количество риса примерно равно количеству мясного фарша.

        Существует несколько рецептов приготовления «ёжиков», ниже представлен самый удачный, на наш взгляд, вариант.

        «Ёжики» мясные. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина (нежирная) без кости – 250 гр.;

свинина (нежирная) без кости – 250 гр.;

рис (лучше длиннозерный) – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);

вода для варки риса – 300 мл;

бульон (мясной) или вода – 100 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, масло сливочное и растительное или сливочный маргарин, сметана, зелень – по вкусу.

        Приготовление:

рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (300 мл), довести до кипения и на небольшом огне варить, пока вся вода не впитается в рис, то есть до полной готовности.

        Готовый рис снять с огня и охладить.

        Оба вида мяса (говядина и свинина) пропустить через мясорубку, добавить варёный рис, яйцо, по вкусу подсолить и тщательно перемешать.

        Фарш убрать в холодильник примерно на 1 час, после чего разделить на 10-12 равных частей (по 2 «ёжика» на 1 порцию).

        Мокрыми руками изделиям придать продолговатую овальную форму.

        В большой сковороде разогреть сливочное и растительное масло (или сливочный маргарин), положить готовые изделия и немного обжарить с одной стороны.

        Перевернуть на другую сторону, также немного обжарить, влить горячий бульон или воду (100 мл), закрыть крышкой и на небольшом огне жарить примерно 15 минут, то есть до полной готовности.

        Готовые «ёжики» положить на тарелку, полить сметаной и украсить укропом или петрушкой.

        Рядом положить гарнир - картофельное пюре или варёные макаронные изделия.

        В детском саду очень часто «ёжики» подавались на стол с салатом из свежей капусты или с нарезанным свежим огурцом.

        Как приготовить котлеты мясные как в столовой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/58 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{6 сентября, 2021} {Метки: , }