Солянка сборная «Вегетарианская», как следует из названия, готовится без мясных или рыбных продуктов, основа этого супа – овощи и грибы.
Как и в другие виды солянки, в солянку «Вегетарианскую» добавляются солёные огурцы, томат, маслины, оливки и сметана.
Солянка сборная «Вегетарианская». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
вода – 2,5 литра;
картофель – 2 шт. (200 грамм);
лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);
капуста белокочанная – 200 гр.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный стебель или корень сельдерея – 2 ст. ложки;
чеснок – 2 дольки;
томатная паста – 1,5 ст. ложки;
грибы свежие (шампиньоны, вешенки или другие) – 200 гр.;
огурцы солёные – 2-3 шт. (200 грамм);
маслины и оливки без косточки (или фаршированные) – по 12 шт.;
помидоры свежие – 2 шт.;
нарезанный укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;
лавровый лист – 1 шт.;
сахарный песок – половина чайной ложки;
соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, лимон, сметана – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук нарезать кубиками и положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Туда же добавить натёртую морковь и нарезанный стебель или корень сельдерея, перемешать и обжарить в течение 5-6 минут.
Добавить томатную пасту и 2-3 столовые ложки воды, перемешать и жарить ещё 2-3 минуты, снять с огня.
Солёные огурцы нарезать ломтиками или соломкой, положить в сковороду, влить 100-150 мл воды и довести до кипения, после чего тушить на среднем огне 10-12 минут, снять с огня.
Картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, капусту нарезать квадратами («шашками») размером примерно 1 см, грибы нарезать тонкими ломтиками.
Нарезанный картофель, капусту и грибы положить в кастрюлю с горячей водой (2,5 литра), немного посолить, довести до кипения и варить 10-12 минут.
После этого добавить обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, тушёные огурцы, лавровый лист, сахарный песок, довести до кипения и варить солянку до полной готовности овощей, примерно 15-16 минут.
За 3-4 минуты до окончания варки добавить в солянку нарезанные кружочками маслины и оливки, нарезанные ломтиками помидоры, тёртый чеснок и нарезанную зелень (укроп и петрушка), при необходимости подсолить.
Готовую солянку снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.
При подаче на стол в тарелку с солянкой положить сметану и тонкий ломтик лимона.
Как готовится солянка сборная мясная, можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/70 год):
Оставить отзыв