Солянка сборная «Вегетарианская»

Солянка сборная

Солянка сборная «Вегетарианская»

        Солянка сборная «Вегетарианская», как следует из названия, готовится без мясных или рыбных продуктов, основа этого супа – овощи и грибы.

        Как и в другие виды солянки, в солянку «Вегетарианскую» добавляются солёные огурцы, томат, маслины, оливки и сметана.

        Солянка сборная «Вегетарианская». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

вода – 2,5 литра;

картофель – 2 шт. (200 грамм);

лук репчатый – 2 шт. (200 грамм);

капуста белокочанная – 200 гр.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный стебель или корень сельдерея – 2 ст. ложки;

чеснок – 2 дольки;

томатная паста – 1,5 ст. ложки;

грибы свежие (шампиньоны, вешенки или другие) – 200 гр.;

огурцы солёные – 2-3 шт. (200 грамм);

маслины и оливки без косточки (или фаршированные) – по 12 шт.;

помидоры свежие – 2 шт.;

нарезанный укроп и петрушка – по 1 ст. ложке;

лавровый лист – 1 шт.;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец, масло сливочное и растительное, лимон, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать кубиками и положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Туда же добавить натёртую морковь и нарезанный стебель или корень сельдерея, перемешать и обжарить в течение 5-6 минут.

        Добавить томатную пасту и 2-3 столовые ложки воды, перемешать и жарить ещё 2-3 минуты, снять с огня.

        Солёные огурцы нарезать ломтиками или соломкой, положить в сковороду, влить 100-150 мл воды и довести до кипения, после чего тушить на среднем огне 10-12 минут, снять с огня.

        Картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см, капусту нарезать квадратами («шашками») размером примерно 1 см, грибы нарезать тонкими ломтиками.

        Нарезанный картофель, капусту и грибы положить в кастрюлю с горячей водой (2,5 литра), немного посолить, довести до кипения и варить 10-12 минут.

        После этого добавить обжаренные с томатом лук, морковь и сельдерей, тушёные огурцы, лавровый лист, сахарный песок, довести до кипения и варить солянку до полной готовности овощей, примерно 15-16 минут.

        За 3-4 минуты до окончания варки добавить в солянку нарезанные кружочками маслины и оливки, нарезанные ломтиками помидоры, тёртый чеснок и нарезанную зелень (укроп и петрушка), при необходимости подсолить.

        Готовую солянку снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        При подаче на стол в тарелку с солянкой положить сметану и тонкий ломтик лимона.

        Как готовится солянка сборная мясная, можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 25/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{30 августа, 2021} {Метки: }