Рагу из капусты с картофелем (индийская кухня)

Рагу из капусты с картофелем

Рагу из капусты с картофелем

        Рагу из капусты с картофелем – популярное овощное блюдо индийской кухни, это блюдо можно подавать на обед или на ужин.

        Также такое рагу можно использовать в качестве гарнира к горячим мясным или рыбным блюдам, особенно хорошо рагу из капусты с картофелем подойдёт к блюдам из птицы и к блюдам из баранины.

        Рагу из капусты с картофелем (индийская кухня). Рецепт

        Состав (на 6 порций):

капуста белокочанная – 700-750 гр.;

картофель – 500 гр.;

лук репчатый – 2 шт.;

чеснок – 2 дольки;

паста томатная – 1 ст. ложка;

бульон куриный или вода (можно использовать бульон из «кубика» или бульонного порошка) – 350-400 мл (по вкусу);

сахарный песок – 0,5 чайной ложки;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый (горошком) – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

перец красный молотый острый – 1/3 чайной ложки;

перец красный молотый сладкий (сладкая паприка) – 0,5 чайной ложки;

кориандр молотый – 1 щепотка;

мускатный орех тёртый – 1 щепотка;

корица молотая – 1 щепотка;

лавровый лист – 1 шт.;

соль, масло сливочное и масло растительное, кинза (или другая зелень), тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

чёрный и душистый перец горошком и гвоздику растолочь до состояния очень мелкой крошки, добавить оба вида молотого красного перца, молотую корицу, кориандр, тёртый мускатный орех и перемешать, таким образом, получится смесь пряностей.

        Репчатый лук нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок, томатную пасту, приготовленную смесь пряностей, тщательно перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, добавить 2-3 столовые ложки горячей воды, снова перемешать и снять с огня.

        Очищенный картофель нарезать кубиками размером примерно 1 см и обжарить в сливочном масле примерно до полуготовности.

        Белокочанную капусту нарезать квадратами («шашками») размером примерно 1,5 см, положить в глубокую сковороду или в сотейник, немного посолить,  влить горячий бульон или воду (вровень с капустой), довести до кипения и тушить 10-12 минут.

        Затем добавить обжаренный картофель, жареный с томатом и пряностями лук, влить ещё немного горячего бульона или воды, положить лавровый лист и сахарный песок, довести до кипения и тушить на медленном огне до полной готовности (мягкости) овощей.

        В самом конце приготовления добавить лимонный сок, при необходимости подсолить.

        Закрыть крышкой и перед подачей на стол дать постоять 10-12 минут.

        При подаче на стол готовое рагу положить в глубокие тарелки, посыпать нарезанной кинзой (или другой зеленью) и украсить тонким ломтиком лимона.

        Как приготовить рагу из овощей по-армянски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/55 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{20 августа, 2021} {Метки: , , }