Капуста квашеная по-армянски

Капуста квашеная

Капуста квашеная по-армянски

        Капуста квашеная в армянской кухне чаще всего  готовится с добавлением свеклы, чеснока и зелени петрушки.

        Иногда вместо петрушки добавляется сельдерей, стебли или зелень, по желанию также можно добавить 1-2 мелко нарезанных стручка острого перца.

        Капуста квашеная по-армянски. Рецепт

        Состав (примерно на 5 кг готовой капусты):

капуста белокочанная – 5 кг;

свекла – 3-4 шт. (всего примерно 500 гр.);

петрушка – 1 пучок среднего размера;

чеснок – 10-12 долек;

соль – примерно 2,5 ст. ложки.

        Приготовление:

капусту нарезать тонкой соломкой.

        Свеклу и чеснок натереть на мелкой тёрке, пучок петрушки мелко нарезать.

        Все подготовленные овощи переложить в большой эмалированный или пластиковый таз или на большой стол, посыпать солью, перемешать и хорошо помять руками, чтобы овощи дали сок.

        Далее капуста готовится (квасится) обычным способом, например, как капуста квашеная по-узбекски, и делается это так:

        Переложить в ёмкость для заквашивания (например, в пластиковое ведро для пищевых продуктов или, если есть, в деревянный бочонок, или в эмалированную кастрюлю) и плотно утрамбовать, чтобы на поверхности капусты образовался слой сока.

        Прикрыть тарелкой (вверх дном) и поставить небольшой гнёт, например банку с водой и оставить в тёплом месте для заквашивания.

        Через 2 суток капусту следует проткнуть на всю глубину ножом, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении, и так делать каждый день, и каждый раз утрамбовывать капусту, чтобы сверху был слой рассола.

        Когда рассол станет приятного кисловатого вкуса, капуста готова, и её следует перенести в холодное место, иначе она перекиснет и потемнеет. Можно разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник или на балкон.

        При подаче в капусту квашеную по-армянски добавить мелко нарезанный лук и растительное масло, ещё можно добавить (помимо лука и масла) несколько столовых ложек лечо из сладкого перца в томатном соусе – получится очень вкусный салат, если нет лечо – можно добавить немного готового томатного соуса, например шашлычного или просто кетчупа.

        Ну и, конечно же, как и любая квашеная капуста, капуста квашеная по-армянски – отличная закуска к холодной водке, например к такой:

Капуста квашеная

Капуста квашеная по-армянски

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/70 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{1 февраля, 2017} {Метки: , }