Капуста квашеная в армянской кухне чаще всего готовится с добавлением свеклы, чеснока и зелени петрушки.
Иногда вместо петрушки добавляется сельдерей, стебли или зелень, по желанию также можно добавить 1-2 мелко нарезанных стручка острого перца.
Капуста квашеная по-армянски. Рецепт
Состав (примерно на 5 кг готовой капусты):
капуста белокочанная – 5 кг;
свекла – 3-4 шт. (всего примерно 500 гр.);
петрушка – 1 пучок среднего размера;
чеснок – 10-12 долек;
соль – примерно 2,5 ст. ложки.
Приготовление:
капусту нарезать тонкой соломкой.
Свеклу и чеснок натереть на мелкой тёрке, пучок петрушки мелко нарезать.
Все подготовленные овощи переложить в большой эмалированный или пластиковый таз или на большой стол, посыпать солью, перемешать и хорошо помять руками, чтобы овощи дали сок.
Далее капуста готовится (квасится) обычным способом, например, как капуста квашеная по-узбекски, и делается это так:
Переложить в ёмкость для заквашивания (например, в пластиковое ведро для пищевых продуктов или, если есть, в деревянный бочонок, или в эмалированную кастрюлю) и плотно утрамбовать, чтобы на поверхности капусты образовался слой сока.
Прикрыть тарелкой (вверх дном) и поставить небольшой гнёт, например банку с водой и оставить в тёплом месте для заквашивания.
Через 2 суток капусту следует проткнуть на всю глубину ножом, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении, и так делать каждый день, и каждый раз утрамбовывать капусту, чтобы сверху был слой рассола.
Когда рассол станет приятного кисловатого вкуса, капуста готова, и её следует перенести в холодное место, иначе она перекиснет и потемнеет. Можно разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник или на балкон.
При подаче в капусту квашеную по-армянски добавить мелко нарезанный лук и растительное масло, ещё можно добавить (помимо лука и масла) несколько столовых ложек лечо из сладкого перца в томатном соусе – получится очень вкусный салат, если нет лечо – можно добавить немного готового томатного соуса, например шашлычного или просто кетчупа.
Ну и, конечно же, как и любая квашеная капуста, капуста квашеная по-армянски – отличная закуска к холодной водке, например к такой:
Капуста квашеная по-армянски
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 4/70 год):
Оставить отзыв