Все нарезанные овощи сложить в большой таз или просто на большой стол, добавить соль с кориандром и жгучим перцем, перемешать и помять руками, чтобы овощи дали сок.
Переложить в ёмкость для заквашивания (например, в пластиковое ведро для пищевых продуктов или, если есть, в деревянный бочонок, или в эмалированную кастрюлю) и плотно утрамбовать, чтобы на поверхности капусты образовался слой сока.
Прикрыть тарелкой (вверх дном) и поставить небольшой гнёт, например банку с водой и оставить в тёплом месте для заквашивания.
Через 2 суток капусту следует проткнуть на всю глубину ножом, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении, и так делать каждый день, и каждый раз утрамбовывать капусту, чтобы сверху был слой рассола.
Когда рассол станет приятного кисловатого вкуса, капуста готова, и её следует перенести в холодное место, иначе она перекиснет и потемнеет. Можно разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник или на балкон.
При подаче в капусту квашеную по-узбекски добавить нарезанный зелёный лук и заправить растительным маслом, по желанию можно добавить немного сахарного песка.
Как и любая квашеная капуста, эта – отличная закуска к холодным крепким напиткам, например, к такой водке:
Капуста
Как приготовить капусту по-гурийски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 23/71 год):
Оставить отзыв