Азу из маринованной говядины с грибами

Азу

Азу из маринованной говядины с грибами

        Азу из маринованной говядины с грибами, как и азу по-татарски – популярное ресторанное блюдо советского времени.

        Для приготовления можно использовать мясо лопатки, бедра (окорока), корейку (толстый или тонкий край) или другой бескостный кусок говядины.

        Грибы тоже можно брать любые, но в ресторанной практике чаще всего использовались свежие шампиньоны.

        Азу из маринованной говядины с грибами. Рецепт

        Состав (на 7-8 порций):

говядина без кости – 1,0 кг;

грибы свежие (шампиньоны) – 250-300 гр.;

лук репчатый – 3 шт.;

морковь – 1 шт.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

сок томатный – 150 мл;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

чеснок – 2-3 дольки;

бульон мясной или вода – 300-350 мл;

        для маринада:

масло растительное – 3 ст. ложки;

уксус (9%) – 2 чайные ложки;

вино сухое белое или красное – 100 мл;

горчица столовая – половина чайной ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

соль, молотый чёрный перец, сливочное масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

говядину нарезать соломкой и сложить в глубокую миску.

        Туда же добавить нарезанный сельдерей и нарезанные тонкой соломкой репчатый лук (1 шт.) и морковь.

        Приготовить маринад, для этого в банку с винтовой крышкой вылить вино, уксус, растительное масло, добавить горчицу, сахарный песок и по вкусу соль и молотый чёрный перец.

        Банку плотно закрыть крышкой и тщательно взболтать, после чего вылить в миску с мясом и с овощами.

        Перемешать, чтобы весь маринад равномерно распределился между кусочками мяса и овощей, накрыть крышкой и оставить для маринования на 5-6 часов (можно на ночь).

        Муку обжарить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодного бульона или воды.

        Оставшийся репчатый лук (2 шт.) нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле до светло-золотистого цвета.

        В большой сковороде или в сотейнике разогреть немного сливочного масла и выложить мясо вместе с маринадом.

        На сильном огне, при постоянном помешивании жарить до того момента, пока не выпарится вся жидкость (маринад) и на дне сковороды останется только масло.

        Добавить 300-350 мл горячего бульона или воды, довести до кипения и тушить 20-25 минут.

        После этого добавить тонко нарезанные шампиньоны, влить томатный сок и тушить мясо до полной готовности, при необходимости можно добавить ещё немного бульона или воды, чтобы мясо было чуть покрыто жидкостью.

        Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить обжаренный лук, а в самом конце, при помешивании, влить раствор обжаренной муки, добавить растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 2-3 минуты, при необходимости подсолить.

        Готовое азу снять с огня и перед подачей на стол дать постоять под крышкой 10-12 минут.

        Подавать на стол с жареным или варёным картофелем, с картофельным пюре, с гречневой кашей, или с отварным рисом или с макаронными изделиями, отдельно можно подать солёные или малосольные огурцы, овощной салат и, по желанию, столовое вино, например, такое:

Азу

Азу из маринованной говядины с грибами

        Как приготовить азу по-татарски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{3 февраля, 2017} {Метки: , }