Аджика из свеклы – популярная острая приправа домашней кухни, такую аджику можно использовать для приготовления многих блюд.
Но в основном аджика из свеклы используется в качестве холодной пикантной приправы ко многим холодным и горячим блюдам.
Острота аджики из свеклы зависит от количества добавленного жгучего перца.
Аджика из свеклы (консервированная). Рецепт
Состав (примерно на 5 кг готовой аджики):
свекла – 2,5 кг;
помидоры красные – 2,5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
перец сладкий (болгарский) – 0,5 кг;
перец острый – 1-3 стручка (по вкусу);
морковь – 0,5 кг;
масло растительное (подсолнечное) – 200 мл;
чеснок – 15-20 долек;
соль – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление:
неочищенную свеклу варить 1 час, залить холодной водой, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
Помидоры, репчатый лук, морковь, сладкий и жгучий перец (отдельно от свеклы) также пропустить через мясорубку (или измельчить в кухонном комбайне), переложить в большую эмалированную кастрюлю, довести до кипения и при помешивании варить примерно 30 минут.
Добавить измельчённую свеклу, тёртый чеснок (или пропущенный через пресс), всыпать соль, сахарный песок, влить растительное масло, довести до кипения и варить ещё 15-20 минут. На этом этапе по желанию можно также добавить нарезанный укроп, петрушку и кинзу.
В конце варки добавить уксус и довести до кипения, тщательно перемешать.
Кипящую аджику выложить в горячие простерилизованные банки (объёмом 0,4-0,5 литра), герметично закрутить горячими простерилизованными крышками, перевернуть банки вверх дном, прикрыть бумагой (можно газетой) и накрыть тёплым одеялом.
Оставить в таком виде до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в тёмном месте.
Аджика из свеклы прекрасно подходит в качестве приправы ко многим холодным мясным блюдам, если на чёрный или белый хлеб намазать такую аджику, а сверху положить тонкий ломтик копчёного сала, то это будет отличная закуска к любой крепкой настойке, например, к такой:
Аджика из свеклы (консервированная)
Как приготовить лечо по-венгерски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 27/74 год):
Оставить отзыв