Судак тушёный в соусе с грибами, креветками и солёными огурцами
Судак тушёный в соусе с грибами, креветками и солёными огурцами
Судак тушёный с грибами, креветками и солёными огурцами – популярное ресторанное блюдо советского времени.
Следует напомнить, что своими корнями это блюдо уходит в традиционную дореволюционную ресторанную кухню, которая в свою очередь очень много позаимствовала из французской кухни.
По этому рецепту точно так же можно готовить филе форели, лосося, щуки или кеты, а вместо креветок, если есть такая возможность, использовать консервированных крабов.
Рыба, приготовленная таким способом, станет украшением любого праздничного стола.
Судак тушёный с грибами, креветками и солёными огурцами. Рецепт
Состав (на 4 порции):
филе судака – 750-800 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
грибы свежие (шампиньоны, лисички, вешенки или другие) – 200 гр.;
огурцы солёные – 1 шт.;
креветки варёно-мороженные – 200-250 гр.;
мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки – 1 ст. ложка;
вино сухое белое – 50 мл;
вода – 350 мл;
крахмал – 1,5 чайных ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
сок лимонный – 1 чайная ложка;
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
соль, молотый чёрный перец, сливочное масло, зелень петрушки, тонкие ломтики лимона, маслины для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
креветки отварить в течение 3-5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, очистить от панциря и головы и мелко нарезать.
В большой сковороде разогреть немного сливочного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук и корень сельдерея, и при помешивании, обжарить в течение 2-3 минут.
Добавить мелко нарезанные грибы и нарезанный тонкими ломтиками солёный огурец, влить 50 мл белого сухого вина, 100 мл горячей воды, добавить половину чайной ложки сахарного песка, немного посолить, довести до кипения и тушить под крышкой 10-12 минут, снять с огня.
Филе судака нарезать из расчёта примерно 3-4 кусочка на порцию, положить в сковороду, смазанную сливочным маслом.
Сверху посолить и влить 250 мл тёплой воды, смешанной с 1 чайной ложкой лимонного сока.
Довести до кипения и тушить под крышкой 5-7 минут.
После этого на куски рыбы положить крышку меньшего, чем сковорода, диаметра, и придерживая этой крышкой куски рыбы, наклонить сковороду и слить весь образовавшийся при тушении бульон.
Этот бульон влить в тушёные грибы с луком, сельдереем и огурцом, и довести до кипения.
Добавить нарезанные креветки, влить крахмал, предварительно смешанный с 2-3 ложками холодной воды, добавить щепотку молотого чёрного перца и при помешивании проварить 1-2 минуты, в самом конце добавить небольшой кусочек сливочного масла, попробовать на вкус и при необходимости подсолить.
Куски тушёного судака положить сверху на приготовленный соус, закрыть крышкой и проварить ещё 2-3 минуты.
При подаче в тарелку положить по 3-4 кусочка судака, полить соусом и посыпать мелко нарезанным варёным яйцом и нарезанной петрушкой, украсить тонким ломтиком лимона и маслинами.
Рядом положить гарнир – варёный картофель, политый растопленным сливочным маслом или горячее картофельное пюре, а также подогретый консервированный зелёный горошек, отдельно можно предложить сухое белое вино, например, такое:
Судак тушёный в соусе с грибами, креветками и солёными огурцами
Как приготовить жюльен из кальмаров с грибами можно прочитать ЗДЕСЬ.
Уважаемые друзья,
если Вам понравилась эта статья (рецепт), другие материалы (статьи) сайта и наш сайт в целом, и у Вас появилось желание нам помочь -
мы будем очень признательны и благодарны, если Вы сообщите о нашем сайте своим друзьям и знакомым,
или разместите информацию о нашем сайте и ссылку на него на форумах, блогах, письмах, личных сайтах и т.д.
Большое СПАСИБО !
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/77 год):
Оставить отзыв