Компот фруктовый в китайской кухне готовится на основе сахарного сиропа, ароматизированного корицей, гвоздикой и апельсиновой цедрой.
Фруктовая часть этого десерта состоит из яблок, апельсина, банана, абрикосов и изюма.
Компот фруктовый по-китайски. Рецепт
Состав (на 5 порций):
вода – 0,8 литра;
вино сухое белое – 200 мл;
сахарный песок – 150 гр. (примерно 6 ст. ложек);
яблоки – 2 шт.;
абрикосы – 10 шт. (размером с грецкий орех);
бананы – 1 шт.;
апельсины – 1 шт.;
изюм тёмный без косточек – 1 ст. ложка;
гвоздика – 1 шт.;
молотая корица – 1 щепотка;
лимонная кислота (кристаллическая) – 1 щепотка.
Приготовление:
яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером примерно 1 см.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки и нарезать поперёк небольшими ломтиками, с апельсиновой кожуры срезать 3-4 полоски цедры и нарезать её тонкой соломкой.
Абрикосы освободить от косточек, разделить на половинки и каждую из них разрезать на 2 части.
В кастрюлю влить воду, добавить сахарный песок, гвоздику, нарезанную апельсиновую цедру, щепотку лимонной кислоты и довести до кипения.
Добавить изюм и нарезанные яблоки, снова довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Добавить вино, нарезанные абрикосы, довести до кипения, проварить 1 минуту и снять с огня, добавить щепотку молотой корицы.
Компот прикрыть крышкой и охладить до комнатной температуры, после чего добавить нарезанный кружочками банан и нарезанные ломтиками дольки апельсина, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 10-12 часов.
При подаче компот перелить в порционные десертные стаканы или вазочки, по желанию можно добавить несколько кубиков льда.
Как приготовить кисель из смородины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/57 год):
Оставить отзыв