Гуляш из индейки

Гуляш из индейки

Гуляш из индейки

        Гуляш из индейки готовится из красного мяса бедра птицы, овощная часть блюда состоит из сладкого перца, лука и помидоров.

        Для  вкуса и аромата в это блюдо добавляется сухое вино, чеснок и зелень петрушки.

        Для приготовления гуляша из индейки можно использовать мясной или куриный бульон из бульонного «кубика» или бульонного порошка.

        Гуляш из индейки. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

мясо бедра индейки – 1 кг;

лук репчатый – 3 шт.;

перец сладкий (разного цвета) – 2 шт.;

помидоры – 2 шт.;

паста томатная – 2 чайные ложки;

чеснок – 2 дольки;

нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;

сахарный песок – половина чайной ложки;

молотый красный сладкий перец (сухая паприка) – половина чайной ложки;

вино сухое (красное или белое) – 60-70 мл;

лавровый лист – 1 шт.;

мука пшеничная – 2 чайные ложки;

соль, масло растительное и сливочное, бульон из индейки (или мясной, куриный) или вода для тушения, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

картофель варёный, картофель жареный или печёный, картофельное пюре, варёный рис, варёные макаронные изделия, гречневая каша.

        Приготовление:

лук нарезать кубиками и положить в сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом, обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить половину чайной ложки молотой сладкой паприки и перемешать, чтобы лук окрасился в красный цвет, после чего добавить томатную пасту, 3-4 столовые ложки горячей воды или бульона и снова перемешать, довести до кипения и снять с огня.

        2 чайные ложки муки тщательно смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды или бульона.

        Мясо бедра индейки нарезать ломтиками размером примерно 1,5 см, положить в глубокую сковороду (или сотейник) с горячим растительным маслом и обжарить на сильном огне, чтобы все ломтики индейки посветлели.

        Немного посолить, налить вино и горячий бульон или воду, чтобы куски мяса были немного прикрыты жидкостью, довести до кипения.

        Сковороду накрыть крышкой и тушить, иногда помешивая, 35-40 минут, после чего добавить обжаренный с томатом и паприкой лук, нарезанный кубиками сладкий перец, нарезанные помидоры, лавровый лист, после чего тушить до полной готовности блюда, ещё примерно 10-15 минут.

        В самом конце приготовления в гуляш добавить тёртый чеснок, нарезанную петрушку, половину чайной ложки сахарного песка, немного молотого чёрного перца и влить раствор муки, тщательно перемешать и тушить ещё 4-5 минут, после чего снять с огня.

        При подаче в тарелки положить гарнир, сверху положить гуляш, посыпать мелко нарезанным укропом и украсить тонким ломтиком лимона, отдельно можно подать салат из капусты или из свежих огурцов и, по желанию, охлаждённое столовое вино, например, такое:

Гуляш из индейки

Гуляш из индейки

        Как приготовить котлеты из индейки по-белорусски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 мая, 2019} {Метки: , }