Компот «Экзотический»

Компот «Экзотический»

Компот «Экзотический»

        Компот «Экзотический» готовится на основе свежих абрикосов и апельсина, для аромата в этот компот добавляется коньяк или ром, корица и гвоздика.

        Для приготовления такого компота можно использовать некрупные персики или нектарины.

        Компот «Экзотический». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

абрикосы (нектарины, персики) – 500-600 гр.;

вода – 1 литр;

апельсин – 1 шт.;

коньяк или тёмный ром – 50 мл;

корица молотая – 1 щепотка;

гвоздика – 1 шт.;

сахарный песок или сахар-рафинад – 150 гр.;

ломтики лимона в виде полукруга для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

абрикосы отделить от косточек и разделить на половинки (если используются нектарины или персики, каждую половину можно разрезать ещё напополам)

Апельсин разрезать на 2 половины (пересекая все дольки), из каждой половины тщательно выжать сок. Сок процедить (если попали семечки), перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

        С выжатого апельсина срезать несколько полосок оранжевой цедры и мелко её нарезать, чтобы получилось примерно половина чайной ложки.

        В горячую воду положить нарезанную цедру, щепотку корицы, гвоздику, довести до кипения и варить 3-4 минуты, после чего процедить.

        В процеженный отвар положить сахар, подготовленные абрикосы (или нектарины, персики), довести до кипения и варить 1 минуту, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

        Затем в компот влить выжатый апельсиновый сок, коньяк или ром, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (можно и на более длительное время).

        При подаче компот разложить в порционные стаканы или чашки для десерта и сверху положить по ломтику лимона в виде полукруга.

        Компот «Экзотический» можно готовить с различными видами рома или коньяка, например, с таким:

Компот «Экзотический»

Компот «Экзотический»

        Компот «Экзотический» можно подавать со сладкой выпечкой – бисквитом, печеньем, пирожками.

        Как приготовить компот из сливы с дыней и арбузом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/56 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{26 июля, 2020} {Метки: }