Компот «Экзотический» готовится на основе свежих абрикосов и апельсина, для аромата в этот компот добавляется коньяк или ром, корица и гвоздика.
Для приготовления такого компота можно использовать некрупные персики или нектарины.
Компот «Экзотический». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
абрикосы (нектарины, персики) – 500-600 гр.;
вода – 1 литр;
апельсин – 1 шт.;
коньяк или тёмный ром – 50 мл;
корица молотая – 1 щепотка;
гвоздика – 1 шт.;
сахарный песок или сахар-рафинад – 150 гр.;
ломтики лимона в виде полукруга для украшения при подаче – по вкусу.
Приготовление:
абрикосы отделить от косточек и разделить на половинки (если используются нектарины или персики, каждую половину можно разрезать ещё напополам)
Апельсин разрезать на 2 половины (пересекая все дольки), из каждой половины тщательно выжать сок. Сок процедить (если попали семечки), перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
С выжатого апельсина срезать несколько полосок оранжевой цедры и мелко её нарезать, чтобы получилось примерно половина чайной ложки.
В горячую воду положить нарезанную цедру, щепотку корицы, гвоздику, довести до кипения и варить 3-4 минуты, после чего процедить.
В процеженный отвар положить сахар, подготовленные абрикосы (или нектарины, персики), довести до кипения и варить 1 минуту, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Затем в компот влить выжатый апельсиновый сок, коньяк или ром, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник (можно и на более длительное время).
При подаче компот разложить в порционные стаканы или чашки для десерта и сверху положить по ломтику лимона в виде полукруга.
Компот «Экзотический» можно готовить с различными видами рома или коньяка, например, с таким:
Компот «Экзотический»
Компот «Экзотический» можно подавать со сладкой выпечкой – бисквитом, печеньем, пирожками.
Как приготовить компот из сливы с дыней и арбузом можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/56 год):
Оставить отзыв