Компот из сливы можно готовить с другими различными ягодами и плодами, в данном рецепте используются арбуз и дыня.
Ну и надо заметить, что с точки зрения ботаники, и арбуз и дыня являются именно ягодами, правда, очень большими.
Такой компот можно варить из не очень сладких и недозрелых сливы, дыни и арбуза.
Компот из сливы с дыней и арбузом. Рецепт
Состав (на 4 порции):
слива – 300 гр.;
арбуз (без корки и семян) – 400 гр.;
дыня (без корки и семян) – 300 гр.;
сахарный песок – 150-200 гр.;
вода – 0,6 литра;
сок лимонный – 2 чайные ложки.
Приготовление:
сливу надрезать ножом, разделить на 2 половинки, удалить косточку, каждую половинку сливы разрезать ещё на 2 части.
Мякоть арбуза и дыни нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле довести до кипения воду с сахаром и лимонным соком, добавить сливу, снова довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и охладить до комнатной температуры.
После этого добавить нарезанные арбуз и дыню, перемешать и убрать в холодильник на 3-4 часа.
В такой компот можно, по желанию, добавить 50-100 мл сладкого десертного вина, например, такого:
Компот из сливы с дыней и арбузом
При подаче холодный компот разложить в небольшие стеклянные десертные стаканы, чашки или в вазочки (креманки).
Как приготовить кисель из смородины можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/63 год):
Оставить отзыв