Закуска из мяса «Праздничная»

Закуска из мяса

Закуска из мяса «Праздничная»

        Закуска из мяса «Праздничная» - для приготовления этого блюда нам понадобится варёное мясо, листья зелёного салата и особый соус на основе майонеза с сыром и овощами.

        Обычно для приготовления мясных холодных блюд можно использовать жареное, тушёное или варёное мясо, как приготовить тушёное мясо для холодных блюд можно прочитать ЗДЕСЬ, в этом же рецепте будет подробно рассказано, как правильно готовить варёное мясо.

        Для приготовления этой закуски лучше всего использовать говядину, но также, по желанию, можно взять нежирную свинину или курицу.

        Закуска из мяса «Праздничная». Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина без кости (целым куском или 2-3 куска) – 1 кг

или свинина – 1 кг

или курица – 1,3-1,4 кг;

салат зелёный – 1 пучок среднего размера (примерно 10-12 листьев);

        для варки мяса:

вода – примерно 2 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

        для соуса:

майонез – 250 гр.;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 200 гр.;

огурцы маринованные (небольшого размера) – 3 шт.;

сыр тёртый – 100 гр.;

сметана – 2 ст. ложки;

хрен тёртый (консервированный) – половина чайной ложки;

мука – 1 чайная ложка;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное, оливки, маслины, ломтики свежего огурца, ягоды клюквы или брусники, консервированный зелёный горошек, зелень укропа и петрушки для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

итак, сначала подробно рассмотрим, как правильно варить мясо для холодных блюд.

        В кастрюле довести до кипения воду (примерно 2 литра), немного посолить и положить промытое мясо (мясо обязательно класть именно в кипящую воду).

        При необходимости подлить ещё горячей воды – мясо должно быть полностью покрыто жидкостью.

        Мясо получится особенно вкусным, если его варить в виде целого большого куска, но можно варить и 2-3 более мелких куска, курицу можно тоже варить целиком или разрезать на 4 части.

        Довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и на медленном огне варить до полной готовности, говядина варится примерно 2 часа, свинина 1час-1 час 30 минут, курица – 45-50 минут, готовое мясо легко прокалывается острым и тонким ножом.

        За 15-20 минут до окончания варки добавить крупно нарезанный репчатый лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист и чёрный перец горошком, при необходимости ещё подсолить.

        Готовое варёное мясо вынуть из бульона, положить в глубокую посуду и накрыть крышкой (иначе оно сверху заветрится и станет сухим и жёстким) и охладить.

        Бульон можно использовать для варки супа или для приготовления соусов.

        Закуска из мяса «Праздничная» готовится с соусом, для которого необходимо сделать следующее.

        Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, положить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить.

        Добавить мелко нарезанные грибы, перемешать, немного посолить и тушить с открытой крышкой до полного выпаривания грибного сока.

        Добавить сметану, довести до кипения, всыпать 1 чайную ложку муки и проварить до загустения, снять с огня, охладить и смешать с майонезом.

        Туда же добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, половину натёртого сыра, тёртый хрен и по вкусу немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить и тщательно перемешать.

        Листья салата тщательно промыть, стряхнуть воду, нарезать в виде тонкой лапши выложить в плоское круглое или квадратное блюдо.

        Варёное холодное мясо нарезать тонкими плоскими ломтиками, а затем поперёк тонкой соломкой и выложить на нарезанный зелёный салат. Если закуска готовится из курицы, то её просто нарезать небольшими ломтиками (без кожи).

        Сверху равномерно выложить приготовленный соус, посыпать оставшейся половиной тёртого сыра и нанести тонкую «сеточку» из майонеза.

        Украсить сверху маслинами, оливками, ягодами клюквы или брусники, а также тонкими ломтиками свежего огурца, консервированным зелёным горошком и веточками зелени укропа и петрушки, украшать можно всем тем, что считаете нужным, и что имеется в наличии.

        Закуска мясная «Праздничная» отлично сочетается с крепкими настойками, например, с такой:

Закуска из мяса

Закуска из мяса «Праздничная»

        Как приготовить ассорти мясное заливное можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/66 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 ноября, 2016} {Метки: , }