Ассорти мясное заливное

Ассорти мясное заливное

        Ассорти мясное можно приготовить в виде заливного блюда.

 Как и обычное ассорти мясное, эта закуска украсит любой праздничный стол.

        Ассорти мясное заливное. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

половина бройлерной курицы среднего размера;

говядина без кости – 500-600 гр.;

вода – 2 литра;

желатин – по 20 грамм на 0,5 литра бульона;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

лавровый лист – 1 шт.;

колбаса варёная без жира (докторская или молочная) –  200гр.;

ветчина варёная или варёно-копчёная – 200 гр.;

буженина или карбонат – 200 гр.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

Курицу и говядину разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить водой (2 литра), довести до кипения, тщательно снять пену, посолить и варить на медленном огне.

        Через 1 час от начала варки из кастрюли вынуть куски курицы, положить крупно порезанные лук и морковь, добавить перец горошком и лавровый лист и варить говядину до мягкости (ещё примерно 1-1,5 часа).

        Говядину вынуть из кастрюли, бульон 1-2 раза процедить через тонкое сито и охладить.

        Измерить объём бульона и на каждые 0,5 литра взять 20 грамм желатина в порошке. Весь желатин залить при помешивании  примерно 0,5 литра холодного (!) бульона и выдержать 1-1,5 часа, иногда помешивая, после чего на медленном огне подогреть почти до кипения (но не кипятить), желатин должен полностью раствориться, при подогревании постоянно помешивать во избежание пригорания.

        Раствор желатина перемешать с остальным бульоном, посолить по вкусу, бульон должен быть немного пересолен.

        Варёную говядину, курицу, колбасу, ветчину, буженину нарезать кубиками, выложить в форму для заливного и залить бульоном с желатином, аккуратно перемешать и поставить в холодильник для застывания.

        Готовое заливное разрезать на порционные куски. Подавать с горчицей, хреном, соусом «Тартар».

        К такой закуске лучше всего подходит холодная водка, например такая:

Ассорти мясное заливное-2

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/72 год):

           Ассорти мясное заливное-3

{27 августа, 2013} {Метки: , }