Закуска, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт для праздничного стола.
В качестве мясной основы можно взять варёное, тушёное или жареное мясо, ветчину, буженину, карбонат, рулет куриный (промышленного производства) и другие продукты.
Закуска из мяса с грибами и огурцами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
варёное, тушёное или жареное мясо (одним куском) – 500-600 гр. (как тушить мясо для холодных закусок можно прочитать ЗДЕСЬ);
свежие грибы, например шампиньоны – 300-400 гр.;
огурцы маринованные (среднего размера) – 2-3 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – 2-3 ст. ложки;
майонез – 3 ст. ложки;
нарезанный зелёный лук – 1 ст. ложка;
листья зелёного салата (размером с ладонь) – 5-6 шт.;
соль, молотый чёрный перец – по вкусу;
свежие помидоры, варёное яйцо, укроп, петрушка, оливки – для украшения.
Приготовление:
лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета, выложить из сковороды (сохранив масло) и положить в сковороду мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить до готовности и полного выпаривания жидкости, охладить.
Огурцы нарезать мелкими кубиками и перемешать с обжаренным луком, грибами, зелёным луком. Посолить, поперчить и заправить майонезом, можно добавить несколько капель лимонного сока.
На широкое плоское блюдо выложить зелёный салат, нарезанный соломкой, сверху мясо, нарезанное тонкими плоскими кусками. На каждый кусок мяса в виде горки положить массу из огурцов и грибов и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Украсить тонкими ломтиками помидоров, варёным яйцом (натёртым на крупной тёрке), оливками или маслинами, зеленью.
Эта холодная закуска подойдёт к крепкой настойке, например к такой:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/71 год):
Оставить отзыв