Кисель из винограда

Кисель из винограда

Кисель из винограда

        Кисель из винограда получится особенно вкусным и ароматным, если его готовить с добавлением красного или белого вина.

        Для приготовления этого киселя лучше всего использовать не очень крупный кисловатый виноград красных, бордовых или чёрных сортов, причём желательно, чтобы ягоды винограда были с косточкой.

        Кисель из винограда. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

виноград (тёмных сортов) – 300 гр.;

вода – 850 мл;

сахарный песок – 100 гр.;

вино красное или белое (сухое, полусухое или полусладкое) – 150 мл;

крахмал картофельный – 50 гр. (примерно 1,5 столовой ложки).

        Приготовление:

ягоды винограда разрезать пополам, раздавить (размять) деревянным пестиком и положить в кастрюлю.

        Влить 650 мл горячей воды, довести до кипения и на небольшом огне варить 5-6 минут.

        Кастрюлю снять с огня и оставить на 20-25 минут для настаивания.

        Процедить через сито, оставшиеся на сите ягоды протереть ложкой (на сите должны остаться косточки и кожура).

        В приготовленный настой с протёртыми ягодами влить вино, добавить сахарный песок, довести до кипения и варить 2-3 минуты, после чего при постоянном помешивании влить крахмал, смешанный с оставшейся водой (200 мл).

        Довести до кипения и проварить до загустения (1-2 минуты), снять с огня и под крышкой охладить до комнатной температуры, после чего поставить в холодильник.

        По желанию в кисель из винограда можно добавить немного лимонного сока (2-3 чайные ложки).

        Готовый охлаждённый кисель разлить в порционную посуду для десерта, по желанию можно украсить взбитыми с сахаром сливками или взбитой с сахаром сметаной.

        Отдельно к киселю из винограда можно подать бисквит, оладьи, блины, сырники, печенье или другие изделия из теста или из творога.

        Для приготовления киселя из винограда можно использовать различные виды столового вина, отлично подойдёт такое:

Кисель из винограда

Кисель из винограда

        Как приготовить кисель из смородины можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 3/55 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{13 августа, 2021} {Метки: }