Коктейль молочный в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком и для детей и для взрослых. Помните массивный и громко жужжащий миксер «Воронеж»? А большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
Чтобы этот коктейль по вкусу получился таким же, как во времена СССР, нужно соблюдать простые правила:
1)молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2)сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4)тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
У нас в районе (в Москве) коктейль молочный готовили так — молоко Можайское в бутылках 2,5 проц., сироп красный (?) и мороженое в брикетах по 48 копеек. … и вся очередь завороженно наблюдала, как готовят очередную порцию — и никогда никакой ингредиент не измерялся весами и ложками — уверенной рукой профессионала, женщина за прилавком рубала ножом часть брикета — плюхала его в металлическую колбу миксера, туда же наливала на глазок сиропа и молока прямо из бутылок, и втыкала эти колбы в аппарат.. по две или три штуки сразу ))) вкуснотааа..
Нифига не получится без миксера совлеповского. Ни один блендер такой скорости вращения не даст. Воздушность совдеповского коктейля достигалась за счет скорости вращения взбивающей насадки.
Это совершенная правда! Густота и воздушность по-советски не получится без бешеной скорости и соответствующей насадки. Это аппараты специально для приготовления коктейля! И никакие китайские блендеры и миксеры /в основном маломощные/ с этим делом не справятся… Получится,конечно,сладенькая смесь в виде водички,но такой плотности коктейль не получается. Проверено…
По ГОСТ скорость взбивалки для советского молочного коктейля равна 13000 об/мин. Время 1 мин. Китайские настольные и погружные блендеры выдают по 15000 — 16000 об/мин, и скорость можно регулировать. Так что причина неудачи в чём то другом. Мощность тоже значения не имеет, если обеспечивается такая скорость в вязкой жидкости. Возможно, форма насадки, но я пробовал 5 — 6 различных насадок, в том числе и плоские, идентичные «Воронежу», и желаемого результата не получил.
Если позволите, кое-что проясню. Первым погружным блендером был «Bamix» и придуман он в 1950-м. Я знаю, что советские торгпредства в ГДР после выставки в Ганновере (1954г.) имели на своих кухнях именно эти погружные блендеры, а после апробации были рекомендованы в Москву. Некоторые сотрудники при возвращении в Союз везли домой именно их. Скорости у них просто сумасшедшие — от 7.000 оборотов в минуту и до 18.000, в зависимости от модели. И сменные 4 насадки. Скажу еще, что всем известный погружной блендер с процессором «Zepter» — это полностью скопированная модель «Bamix» выпущенного в 1986-м году, и эта первая копия изготовлена в Ю.Корее для «гения» сетевого маркетинга Милана Янковича только спустя 11 лет.
у меня обычный блендер тефаль в виде высокого стакана, лет 15 уже ему, взбивает как зверь, даже если мороженое только из морозилки и каменное на ощупь, размалывает до мельчайших кристалликов, как в советское время
сироп использовался не апельсиновый, а сливовый, красного цвета. молоко не жирное, замороженное прямо в треугольных пакетах. мороженное — пломбир в больших пачках
Возможно кому-то поможет: взбиваемость оказывается зависит от молока. Соотношение белка и жирности или вроде того. А разные породы коров дают молоко разного состава (соотношения). В общем, молоко фирмы «Домик в деревне» взбивается само и без мороженого, без охлаждения и пр.
Только у чистого молока пена нестойкая и быстро спадает. Быстро — это около минуты-двух. Стакан выпить можно, но если оставить на столе и заняться своими делами, то спадёт.
У нас в районе (в Москве) коктейль молочный готовили так — молоко Можайское в бутылках 2,5 проц., сироп красный (?) и мороженое в брикетах по 48 копеек. … и вся очередь завороженно наблюдала, как готовят очередную порцию — и никогда никакой ингредиент не измерялся весами и ложками — уверенной рукой профессионала, женщина за прилавком рубала ножом часть брикета — плюхала его в металлическую колбу миксера, туда же наливала на глазок сиропа и молока прямо из бутылок, и втыкала эти колбы в аппарат.. по две или три штуки сразу ))) вкуснотааа..
Молоко нужно из морозилки t 0-2 градуса,тогда получится нужная густота, если теплее-сладкое молоко с пенкой.
В молоке обязательно должны быть кристаллы льда.
Нифига не получится без миксера совлеповского. Ни один блендер такой скорости вращения не даст. Воздушность совдеповского коктейля достигалась за счет скорости вращения взбивающей насадки.
Это совершенная правда! Густота и воздушность по-советски не получится без бешеной скорости и соответствующей насадки. Это аппараты специально для приготовления коктейля! И никакие китайские блендеры и миксеры /в основном маломощные/ с этим делом не справятся… Получится,конечно,сладенькая смесь в виде водички,но такой плотности коктейль не получается. Проверено…
По ГОСТ скорость взбивалки для советского молочного коктейля равна 13000 об/мин. Время 1 мин. Китайские настольные и погружные блендеры выдают по 15000 — 16000 об/мин, и скорость можно регулировать. Так что причина неудачи в чём то другом. Мощность тоже значения не имеет, если обеспечивается такая скорость в вязкой жидкости. Возможно, форма насадки, но я пробовал 5 — 6 различных насадок, в том числе и плоские, идентичные «Воронежу», и желаемого результата не получил.
Если позволите, кое-что проясню. Первым погружным блендером был «Bamix» и придуман он в 1950-м. Я знаю, что советские торгпредства в ГДР после выставки в Ганновере (1954г.) имели на своих кухнях именно эти погружные блендеры, а после апробации были рекомендованы в Москву. Некоторые сотрудники при возвращении в Союз везли домой именно их. Скорости у них просто сумасшедшие — от 7.000 оборотов в минуту и до 18.000, в зависимости от модели. И сменные 4 насадки. Скажу еще, что всем известный погружной блендер с процессором «Zepter» — это полностью скопированная модель «Bamix» выпущенного в 1986-м году, и эта первая копия изготовлена в Ю.Корее для «гения» сетевого маркетинга Милана Янковича только спустя 11 лет.
Спасибо за интересную информацию, только немного неясно, BAMIX придумали в ГДР или ФРГ (тогда уже, если не ошибаюсь, было 2 Германские республики)?
Можно использовать взбивальку ВОРОНЕЖ ?
не только можно, но и нужно, если у вас таковой имеется в наличии, просто зверь-машина
Сейчас любой недорогой погружной блендер обладает такими скоростями
У меня милкшейкер кенвуд сд101 коктейли получаются реально из детства, все кому я делал просто птщат от восторга
у меня обычный блендер тефаль в виде высокого стакана, лет 15 уже ему, взбивает как зверь, даже если мороженое только из морозилки и каменное на ощупь, размалывает до мельчайших кристалликов, как в советское время
сироп использовался не апельсиновый, а сливовый, красного цвета. молоко не жирное, замороженное прямо в треугольных пакетах. мороженное — пломбир в больших пачках
Возможно кому-то поможет: взбиваемость оказывается зависит от молока. Соотношение белка и жирности или вроде того. А разные породы коров дают молоко разного состава (соотношения). В общем, молоко фирмы «Домик в деревне» взбивается само и без мороженого, без охлаждения и пр.
Только у чистого молока пена нестойкая и быстро спадает. Быстро — это около минуты-двух. Стакан выпить можно, но если оставить на столе и заняться своими делами, то спадёт.
Весь секрет в замороженном молоке, а не в миксере. Отсюда и густота и кристалики льда.
И молоко должно быть не менее 3,2
Это миксер американский
меняли накладку
HEMILTON на Воронеж…