Коктейль молочный в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком и для детей и для взрослых. Помните массивный и громко жужжащий миксер «Воронеж»? А большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?
Чтобы этот коктейль по вкусу получился таким же, как во времена СССР, нужно соблюдать простые правила:
1)молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
2)сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
3)мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
4)тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.
Попробуйте взбить молоко и сироп без мороженого. Консистенция получается пузырьковая. Как только добавляю пломбир, фигня получается. Пробовала и миксером (сливки и яйца взбивает на ура), погружным блендером (майонез взбивает на ура), в блендере-кувшине. Больше или меньше пломбира, жирности молоко (из морозилки) — результат плачевный(
Мои эксперименты:
— взбивается оборотистым миксером — 12 тыс об/мин и больше (у меня bamix togo 180). Насадка должна быть плоский диск для взбивания яиц/сливок.
— обязательно добавление сиропа (любого по вкусу, для аутентичности — апельсиновый) — иначе молоко взбивается в густую пену
— молоко должно быть цельное, 3.5-4% (если брать нормализованное — будет неприятный маслянистый привкус). Так же важна температура молока — держу в морозилке, пока не появятся признаки замерзания (лёд)
— охлаждённый стальной/аллюминиевый стакан — если готовить в тёплом, просто получается менее вкусный, тёплый коктейль
— по мороженному — без разницы, подойдёт любое, а можно вообще не класть — оно нужно лишь для повышения жирности и охлаждения итогового продукта. Если брать подмороженное молоко и ледяной стакан, то все получается на ура, а жирности цельного молока хватает.
Соблюдая пункты описанные выше процесса всё получается без проблем, по вкусу и консистенции идентично оригинальному.
Нет, по ГОСТу лёд не добавляли, молочное мороженое, входящее в состав этого коктейля по своей твёрдости почти лёд, если соблюдалась необходимая температура морозильника в магазине
Мне 57 лет, я ребенком, всегда подсматривал, что там кладут в алюминиевый стакан пром. миксера «Ворошеж». 100% помню, что молоко для коктейля набирали из морозилки, где было мороженое и даже иногда черпаком разбивали образующийся сверху лёд.
Попробуйте взбить молоко и сироп без мороженого. Консистенция получается пузырьковая. Как только добавляю пломбир, фигня получается. Пробовала и миксером (сливки и яйца взбивает на ура), погружным блендером (майонез взбивает на ура), в блендере-кувшине. Больше или меньше пломбира, жирности молоко (из морозилки) — результат плачевный(
Бейте на слабых оборотах. В советские времена он бился минут 5-7.
Мои эксперименты:
— взбивается оборотистым миксером — 12 тыс об/мин и больше (у меня bamix togo 180). Насадка должна быть плоский диск для взбивания яиц/сливок.
— обязательно добавление сиропа (любого по вкусу, для аутентичности — апельсиновый) — иначе молоко взбивается в густую пену
— молоко должно быть цельное, 3.5-4% (если брать нормализованное — будет неприятный маслянистый привкус). Так же важна температура молока — держу в морозилке, пока не появятся признаки замерзания (лёд)
— охлаждённый стальной/аллюминиевый стакан — если готовить в тёплом, просто получается менее вкусный, тёплый коктейль
— по мороженному — без разницы, подойдёт любое, а можно вообще не класть — оно нужно лишь для повышения жирности и охлаждения итогового продукта. Если брать подмороженное молоко и ледяной стакан, то все получается на ура, а жирности цельного молока хватает.
Соблюдая пункты описанные выше процесса всё получается без проблем, по вкусу и консистенции идентично оригинальному.
Кир, подскажите, сколько молока и сиропа берете по массе?
В остальном полностью с Вами согласен по технологии.
А разве по ГОСТу лёд не добавляли?
Нет, по ГОСТу лёд не добавляли, молочное мороженое, входящее в состав этого коктейля по своей твёрдости почти лёд, если соблюдалась необходимая температура морозильника в магазине
Мне 57 лет, я ребенком, всегда подсматривал, что там кладут в алюминиевый стакан пром. миксера «Ворошеж». 100% помню, что молоко для коктейля набирали из морозилки, где было мороженое и даже иногда черпаком разбивали образующийся сверху лёд.
У нас молоко «Можайское» из бутылок наливали.