Пирог бисквитный с изюмом, орехами и корицей (югославская кухня)

Пирог бисквитный

Пирог бисквитный с изюмом, орехами и корицей

        Пирог бисквитный – распространённое сладкое изделие из теста в югославской кухне, готовится с добавлением различных орехов, изюма и корицы.

        Орехи для этого пирога можно использовать любые, например, грецкие, фундук, миндаль или арахис.

        Помимо корицы для аромата в тесто для этого пирога добавляется ванильный сахар.

        Пирог с изюмом, орехами и корицей (югославская кухня). Рецепт

        Состав (на 8 порций):

мука пшеничная – 1 стакан (250 мл);

сахарный песок – 1 стакан (250 мл);

яйцо куриное – 6 шт.;

изюм без косточек – 3 ст. ложки (всего примерно 75-80 гр.);

орехи, измельчённые до состояния мелкой крошки (грецкие, фундук, жареный арахис, миндаль или кешью) – 3 ст. ложки (всего примерно 65-70 гр.);

корица молотая – половина чайной ложки;

ванильный сахар – половина чайной ложки;

соль – 1 маленькая щепотка;

разрыхлитель теста – 5 гр. (половина стандартного пакета весом 10-11 грамм);

масло сливочное или маргарин, мука или молотые сухари или манная крупа для смазывания формы – по вкусу.

        Приготовление:

изюм залить примерно 250 мл тёплой воды и оставить на 15-20 минут, откинуть на сито, после чего смешать с измельчёнными орехами и молотой корицей.

        Пшеничную муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через мелкое сито.

        Яйца взбить с маленькой щепоткой соли и с ванильным сахаром и, постепенно добавляя сахарный песок, взбивать миксером или веничком до однородной массы.

        Во взбитые с сахаром яйца всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.

        Затем добавить изюм с орехами и молотой корицей и снова тщательно перемешать, чтобы изюм и орехи равномерно распределились по всей массе теста.

        Круглую форму для выпечки (или сковороду) диаметром примерно 26 см и высотой 6-7 см обильно смазать размягчённым сливочным маслом или маргарином, и слегка посыпать молотыми сухарями, манной крупой или мукой.

        В подготовленную форму аккуратно вылить приготовленное тесто и поставить в духовку с температурой 180-200 градусов, выпекать 30-35 минут до полной готовности, пока поверхность пирога не станет золотистой и румяной.

        Вынуть из духовки и, опрокинув форму, выложить готовый пирог на круглое блюдо, сверху смазать кусочком сливочного масла.

        Накрыть бумагой для выпечки и оставить, пока пирог не остынет, его можно подавать на стол и тёплым, и холодным.

        Пирог бисквитный с изюмом, орехами и корицей разрезать на порции и подавать на стол с горячим чаем или кофе, отдельно, по желанию, можно подать десертное вино, например, такое:

Пирог бисквитный

Пирог бисквитный с изюмом, орехами и корицей

        Как приготовить булочки «шанежки» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{23 марта, 2018} {Метки: , }