масло сливочное или маргарин, мука или молотые сухари или манная крупа для смазывания формы – по вкусу.
Приготовление:
изюм залить примерно 250 мл тёплой воды и оставить на 15-20 минут, откинуть на сито, после чего смешать с измельчёнными орехами и молотой корицей.
Пшеничную муку смешать с разрыхлителем теста и просеять через мелкое сито.
Яйца взбить с маленькой щепоткой соли и с ванильным сахаром и, постепенно добавляя сахарный песок, взбивать миксером или веничком до однородной массы.
Во взбитые с сахаром яйца всыпать муку с разрыхлителем, тщательно перемешать.
Затем добавить изюм с орехами и молотой корицей и снова тщательно перемешать, чтобы изюм и орехи равномерно распределились по всей массе теста.
Круглую форму для выпечки (или сковороду) диаметром примерно 26 см и высотой 6-7 см обильно смазать размягчённым сливочным маслом или маргарином, и слегка посыпать молотыми сухарями, манной крупой или мукой.
В подготовленную форму аккуратно вылить приготовленное тесто и поставить в духовку с температурой 180-200 градусов, выпекать 30-35 минут до полной готовности, пока поверхность пирога не станет золотистой и румяной.
Вынуть из духовки и, опрокинув форму, выложить готовый пирог на круглое блюдо, сверху смазать кусочком сливочного масла.
Накрыть бумагой для выпечки и оставить, пока пирог не остынет, его можно подавать на стол и тёплым, и холодным.
Пирог бисквитный с изюмом, орехами и корицей разрезать на порции и подавать на стол с горячим чаем или кофе, отдельно, по желанию, можно подать десертное вино, например, такое:
Пирог бисквитный с изюмом, орехами и корицей
Как приготовить булочки «шанежки» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 12/72 год):
Оставить отзыв