Курица тушёная с грибами – для приготовления этого блюда можно использовать различные виды грибов, но обычно используются парниковые шампиньоны, вешенки или лесные лисички.
На 6-7 порций этого блюда следует брать бройлерную курицу весом примерно 1,5-1,6 кг.
Курица тушёная с грибами по-домашнему. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
курица – 1,5-1,6 кг;
грибы свежие – 200 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 3 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
перец чёрный горошком – 10 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
чеснок – 3 дольки;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;
сок лимонный – 2 чайные ложки;
вода – 0,5 литра;
соль, масло сливочное и растительное – по вкусу.
Приготовление:
грибы нарезать тонкими ломтиками, положить в 0,5 литра кипящей подсоленной воды, добавить 2 чайные ложки лимонного сока и варить 10 минут, после чего процедить, и варёные грибы, и полученный грибной бульон сохранить.
1 столовую ложку пшеничной муки обжарить при постоянном помешивании на сухой сковороде (без масла) до светло-жёлтого цвета, снять с огня и охладить.
Курицу разрезать по суставам на 14-16 кусков.
В глубокой сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить нарезанные мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень или стебель сельдерея и обжарить.
На обжаренные овощи положить чёрный перец горошком, разломанный лавровый лист, а затем куски курицы, влить горячий грибной бульон, немного посолить и довести до кипения.
Плотно закрыть крышкой и тушить на небольшом огне примерно 30-35 минут.
После этого куски тушёной курицы аккуратно переложить в другую глубокую сковороду или в сотейник и накрыть крышкой.
Обжаренную без масла муку смешать со сметаной и 3-4 ложками холодной воды, и полученную смесь при помешивании влить в кипящий бульон, который образовался при тушении курицы, проварить до загустения.
Далее добавить варёные грибы, тёртый чеснок, нарезанную петрушку и при помешивании проварить ещё 1 минуту, при необходимости подсолить.
Приготовленный соус вылить в сковороду или сотейник с кусками тушёной курицы, довести до кипения, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 4-5 минут, до полной готовности блюда.
При подаче в тарелку положить гарнир – варёный или жареный картофель, картофельное пюре, варёный рис, макаронные изделия или гречневую кашу.
Сверху положить 3-4 кусочка курицы и полить соусом, образовавшемся при тушении, отдельно подать любой овощной салат и, по желанию, белое охлаждённое вино, например, такое:
Курица тушёная с грибами по-домашнему
Как приготовить цыплёнка «табака» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 32/56 год):
Оставить отзыв