Кекс шоколадный очень часто готовится из теста с добавлением молотых орехов, как правило, используются грецкие орехи или фундук.
Также для аромата в тесто для этого кекса добавляется небольшое количество молотой корицы.
Кекс шоколадный с орехами. Рецепт
Состав (на 600-700 грамм готового изделия, 6-8 порций):
мука пшеничная – 1,5 стакана (здесь и далее используется стакан объёмом 250 мл);
масло сливочное или сливочный маргарин – 180-200 гр.;
яйцо куриное – 3 шт.;
молотые орехи (грецкие или фундук) – половина стакана;
сахарный песок – 1 стакан;
корица молотая – 2 щепотки;
какао-порошок – 2 чайные ложки;
соль – 1 маленькая щепотка;
разрыхлитель теста – половина чайной ложки.
Приготовление:
муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем теста, просеять через сито.
Сливочное масло или маргарин растопить на медленном огне и остудить до чуть тёплого состояния.
Яйца растереть с сахарным песком, маленькой щепоткой соли и с корицей и, вливая тонкой струйкой растопленное сливочное масло или маргарин, взбить до однородной массы.
Добавить молотые орехи, перемешать и всыпать муку с какао и разрыхлителем теста.
Тщательно перемешать до состояния густого теста.
Форму для кекса (подойдёт форма размером 28-30 см в длину и 10 см в ширину, также можно использовать круглую форму диаметром 26-28 см) обильно смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, манной крупой или молотыми сухарями.
Выложить приготовленное тесто, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать 40-45 минут до полной готовности кекса.
Готовый кекс вынуть из формы, немного остудить, прикрыть бумагой и остудить до комнатной температуры.
Перед подачей верх кекса можно посыпать сахарной пудрой с добавлением какао-порошка (на 2 чайные ложки сахарной пудры 1 чайная ложка какао-порошка) или покрыть растопленным шоколадом (70-80 грамм шоколада растопить на водяной бане с 50 грамм сливочного масла).
Кекс шоколадный с орехами идеально подойдёт к горячему чёрному кофе или к кофе с молоком, сливками или к кофе с мороженым.
Как приготовить кекс «Курортный» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/69 год):
Оставить отзыв