Курица варёная с гарниром из риса и яблочным соусом (армянская кухня)
Курица варёная
Курица варёная с соусом является распространённым блюдом в закавказской кухне.
В армянской кухне к такой курице подаётся кисло-сладкий соус из свежих яблок и варёный рис.
По этому рецепту точно так же можно приготовить индейку.
Курица варёная с гарниром из риса и яблочным соусом (армянская кухня). Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
курица – 1,3-1,4 кг
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
вода (для бульона) – 2,5-3 литра;
рис – 1,5 стакана (стакан-250 мл);
яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
вино сухое белое – 100 мл;
корица молотая – 1 щепотка;
крахмал картофельный – 1 чайная ложка;
сок лимонный – 1-2 чайные ложки;
соль, молотый чёрный перец, сливочное масло, зелень укропа, петрушки и кинзы – по вкусу.
Приготовление:
подготовленную бройлерную курицу разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить горячей водой (2,5-3 литра), довести до кипения, снять пену и варить до полной готовности, 45-50 минут, курица не в коем случае не должна перевариться.
В середине варки бульон посолить по вкусу и добавить крупно нарезанные лук и морковь.
Готовую курицу вынуть из кастрюли, намного остудить и нарезать на порционные куски, бульон сохранить.
Тщательно промытый рис положить в сковороду или в кастрюлю, добавить 750 мл горячего куриного бульона, довести до кипения и варить 20-25 минут на медленном огне до полной готовности, после чего заправить сливочным маслом и при необходимости немного подсолить.
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко нарезать и переложить в сковороду, влить стакан куриного бульона, 100 мл сухого белого вина и тушить до мягкости яблок, после чего яблоки вместе с отваром протереть через сито.
Крахмал развести в половине стакана холодного куриного бульона и при помешивании влить в протёртые яблоки, проварить 1-2 минуты до загустения, добавить щепотку молотой корицы и лимонный сок.
Куски варёной курицы слегка обжарить в разогретом сливочном масле и выложить на тарелки, рядом положить горячий рис, украсить зеленью и слегка полить яблочным соусом, остальной соус подать отдельно в соуснике, к такой курице очень подойдёт охлаждённое белое вино, например, такое:
Курица варёная
Как приготовить чахохбили из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 22/75 год):
Оставить отзыв