Тефтели мясные, тушёные или запечённые в соусе, всегда были одним из популярных блюд в и домашней кухне, и в общепите.
Это блюдо можно готовить из различных видов мяса, на чаще всего используется говядина и сочетание говядины со свининой.
Вместо хлеба в фарш можно добавлять отварной рис – 5 столовых ложек риса отварить в 250 мл подсоленной воды и охладить.
Тефтели мясные в томатном соусе со сметаной. Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
для фарша:
говядина без костей – 500 гр.;
хлеб белый (лучше чёрствый) – 100 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
яйцо куриное – 1 шт.;
для соуса:
бульон мясной – 0,6-0,7 литра;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
нарезанный корень сельдерея или петрушки – 2 ст. ложки;
паста томатная – 1 ст. ложка;
сметана – 4 ст. ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
готовый томатный соус (например, кетчуп) – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 дольки;
нарезанная зелень укропа и петрушки – по 1 ст. ложке;
лавровый лист – 1 шт.;
чёрный перец горошком – 8-10 шт.;
соль, молотый чёрный перец, молоко или вода для смачивания хлеба, мука для панировки, масло для обжаривания – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле, охладить.
Мясо и смоченный в молоке или в воде белый хлеб пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать, поставить на 30-40 минут в холодильник.
Вместо обжаренного репчатого лука в фарш можно добавить 3-4 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука.
Для соуса 1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде без жира до светло-золотистого цвета, охладить, смешать со сметаной и примерно 100 мл холодного мясного бульона.
Мелко нарезанный репчатый лук, корень сельдерея или петрушки и натёртую морковь обжарить в глубокой сковороде, добавить томатную пасту и прогреть 1-2 минуты, добавить оставшийся бульон, довести до кипения и на медленном огне тушить 15-20 минут, после чего протереть через сито (по желанию можно и не протирать).
Протёртый соус довести до кипения, при помешивании добавить смесь из обжаренной муки с бульоном и сметаной, также добавить 1 столовую ложку готового томатного соуса (кетчупа), растёртый чеснок, нарезанную зелень укропа и петрушки, половину чайной ложки сахарного песка и проварить 1-2 минуты до загустения. По желанию в соус можно добавить и другие специи и пряности.
Фарш разделить на 12-14 равных частей и сформировать круглые тефтели, обвалять в муке и положить на горячую сковороду или в сотейник с маслом.
Обжарить до румяной корочки с одной стороны, перевернуть на другую, закрыть крышкой и жарить на медленном огне 10-12 минут.
Затем влить горячий приготовленный соус, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком и тушить под крышкой 5-7 минут.
На предприятиях общественного питания тефтели мясные готовились немного другим способом.
Сформированные из фарша и запанированные в муке тефтели быстро обжарить с двух сторон до румяной корочки и переложить в форму для запекания, влить приготовленный соус, поставить в духовку с температурой 180-200 градусов и запекать 15-20 минут до полной готовности.
Также на предприятиях общепита очень часто для запекания тефтелей использовались красные соусы:
Готовые тефтели положить на тарелку и полить соусом, в котором они тушились, рядом положить гарнир – картофельное пюре, макаронные изделия, гречневую кашу или жареный картофель, отдельно можно подать салат из свежих огурцов со сметаной и, по желанию, столовое вино, например, такое:
Тефтели мясные
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/79 год):
Тефтели действительно очень вкусные, только риса я положила меньше. 5 столовых ложек, т.е. 75 мл оказалось много (пропаренный рис). Муж сказал, что эти тефтели напомнили ему вкус из детства, вкус маминых тефтелек. Лучшая похвала)))
Тефтели получились очень вкусные! Прямо как раньше!Спасибо что собираете старые рецепты.
Антонина, огромное спасибо, что читаете нас
А тефтели действительно очень вкусные, особенно с горячим картофельным пюре
С уважением Дмитрий
Тефтели действительно очень вкусные, только риса я положила меньше. 5 столовых ложек, т.е. 75 мл оказалось много (пропаренный рис). Муж сказал, что эти тефтели напомнили ему вкус из детства, вкус маминых тефтелек. Лучшая похвала)))