Готовое тесто (после брожения) обмять и выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать руками в виде жгута, после чего разрезать на 14-15 одинаковых кусочков.
Противень застелить листом бумаги для выпечки и обильно смазать маслом (сливочным или растительным).
Каждый кусочек теста скатать руками в виде шарика, выложить на противень, сверху каждый шарик теста немного приплюснуть рукой, чтобы получились круглые заготовки, причём между заготовками на противне должно быть расстояния 3-4 сантиметра.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы изделия немного «подошли».
Яйцо взбить с 4 столовыми ложками молока и этой смесью при помощи кисточки смазать заготовки, после чего поставить в духовку с температурой примерно 200-210 градусов.
Выпекать примерно 15-20 минут, пока булочки не поднимутся и не станут румяными сверху.
Противень вынуть из духовки, булочки сверху смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть до чуть тёплого состояния.
Острым ножом разрезать булочки по горизонтали на 2 части, нижнюю часть обильно смазать фруктовым повидлом или джемом и накрыть верхней частью, посыпать сахарной пудрой.
Также можно вместо сахарной пудры сверху немного смазать повидлом или джемом и посыпать рублеными орехами.
Готовые булочки подавать на широком блюде с бумажной салфеткой, отдельно можно подать чай, кофе или молоко.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/77 год):
Оставить отзыв