Булочки сдобные с фруктовой начинкой

Булочки сдобные

Булочки сдобные с фруктовой начинкой

        Булочки сдобные в этом рецепте готовятся из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом.

        Для начинки можно использовать любой густой фруктовый джем или повидло.

        Булочки сдобные с фруктовой начинкой. Рецепт

        Состав (на 14-15 булочек):

        для теста:

мука пшеничная – 3-3,5 стакана (стакан 250 мл);

дрожжи свежие – 20-25 гр.

или

дрожжи сухие – 6-7 гр. (примерно 1,5 чайной ложки);

молоко – 250 мл;

сахарный песок – 2 ст. ложки;

яйцо куриное – 1 шт.;

масло сливочное или маргарин – 50-60 гр.;

соль – 1/3 чайной ложки;

        для начинки:

густое повидло или джем (абрикосовый, яблочный, клубничный, сливовый или другой) – 1-1,5 стакана;

        для смазывания изделий:

яйцо куриное – 1 шт.;

молоко – 4 ст. ложки;

сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;

масло сливочное – по вкусу.

        Приготовление:

приготовить тесто и дать ему перебродить точно так же, как в рецепте «Дрожжевое тесто (безопарный способ)».

        Готовое тесто (после брожения) обмять и выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать руками в виде жгута, после чего разрезать на 14-15 одинаковых кусочков.

        Противень застелить листом бумаги для выпечки и обильно смазать маслом (сливочным или растительным).

        Каждый кусочек теста скатать руками в виде шарика, выложить на противень, сверху каждый шарик теста немного приплюснуть рукой, чтобы получились круглые заготовки, причём между заготовками на противне должно быть расстояния 3-4 сантиметра.

        Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы изделия немного «подошли».

        Яйцо взбить с 4 столовыми ложками молока и этой смесью при помощи кисточки смазать заготовки, после чего поставить в духовку с температурой примерно 200-210 градусов.

        Выпекать примерно 15-20 минут, пока булочки не поднимутся и не станут румяными сверху.

        Противень вынуть из духовки, булочки сверху смазать растопленным сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать остыть до чуть тёплого состояния.

        Острым ножом разрезать булочки по горизонтали на 2 части, нижнюю часть обильно смазать фруктовым повидлом или джемом и накрыть верхней частью, посыпать сахарной пудрой.

        Также можно вместо сахарной пудры сверху немного смазать повидлом или джемом и посыпать рублеными орехами.

        Готовые булочки подавать на широком блюде с бумажной салфеткой, отдельно можно подать чай, кофе или молоко.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/77 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{15 февраля, 2017} {Метки: }