Соус майонез с зеленью обычно используется в качестве приправы к горячим и холодным рыбным и овощным блюдам.
Также его можно использовать и к мясным блюдам, для бутербродов и добавлять в различные мясные, рыбные и овощные салаты.
Соус майонез с зеленью. Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
майонез – 230-250 гр.;
укроп, петрушка и зелёный лук – по половине пучка среднего размера;
сметана – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
масло растительное – 2 столовые ложки;
сахарный песок – половина чайной ложки;
сок лимонный или уксус – 1 чайная ложка;
соль – по вкусу.
Приготовление:
сметану тщательно смешать с чайной ложкой муки, добавить 2-3 столовые ложки холодной воды и снова тщательно перемешать.
Укроп, петрушку и зелёный лук мелко нарезать (у петрушки используются только листья).
Нарезанную зелень положить в разогретую сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, немного посолить, перемешать и на медленном огне проварить (пропарить) 3-4 минуты.
После этого влить смесь из сметаны и муки, перемешать и проварить пока вся масса не сделается густой.
Снять с огня, охладить и смешать с майонезом, также добавить половину чайной ложки сахарного песка и чайную ложку лимонного сока или уксуса.
По желанию в такой соус можно добавить чайную ложку натёртого хрена.
Хранить в холодном месте в плотно закрытой посуде.
Как приготовить соус «Ткемали» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):
Оставить отзыв