Соус майонез с зеленью

майонез

Соус майонез с зеленью

        Соус майонез с зеленью обычно используется в качестве приправы к горячим и холодным рыбным и овощным блюдам.

        Также его можно использовать и к мясным блюдам, для бутербродов и добавлять в различные мясные, рыбные и овощные салаты.

        Соус майонез с зеленью. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

майонез – 230-250 гр.;

укроп, петрушка и зелёный лук – по половине пучка среднего размера;

сметана – 3 ст. ложки;

мука пшеничная – 1 чайная ложка;

масло растительное – 2 столовые ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

сок лимонный или уксус – 1 чайная ложка;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

сметану тщательно смешать с чайной ложкой муки, добавить 2-3 столовые ложки холодной воды и снова тщательно перемешать.

        Укроп, петрушку и зелёный лук мелко нарезать (у петрушки используются только листья).

        Нарезанную зелень положить в разогретую сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, немного посолить, перемешать и на медленном огне проварить (пропарить) 3-4 минуты.

        После этого влить смесь из сметаны и муки, перемешать и проварить пока вся масса не сделается густой.

        Снять с огня, охладить и смешать с майонезом, также добавить половину чайной ложки сахарного песка и чайную ложку лимонного сока или уксуса.

        По желанию в такой соус можно добавить чайную ложку натёртого хрена.

        Хранить в холодном месте в плотно закрытой посуде.

        Как приготовить соус «Ткемали» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 28/65 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{12 февраля, 2017} {Метки: , }