Свекольник по-дунайски, как и многие другие виды подобных супов готовится на холодном свекольном отваре.
Обязательным компонентом этого свекольника является холодное варёное мясо (можно использовать варёную говядину или варёную или запечённую нежирную свинину).
Свекольник по-дунайски. Рецепт
Состав (на 4-5 порций):
вода – 2 литра;
свекла – 300-350 гр.;
мясо варёное – 200 гр.;
огурцы малосольные (если нет малосольных – использовать свежие) – 200 гр.;
редис красный или белый (дайкон) – 150 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
консервированный зелёный горошек – 4 ст. ложки;
мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;
майонез – 2 ст. ложки;
сметана – 4 ст. ложки;
горчица столовая – 1 чайная ложка;
хрен тёртый (столовый) – 2 чайные ложки;
уксус (9%) – 2 чайные ложки или уксус винный или яблочный (5%-6%) – 3-4 чайные ложки;
соль, кубики пищевого льда для подачи – по вкусу.
Приготовление:
свеклу натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить горячей водой (2 литра).
Немного посолить, влить уксус и довести до кипения.
Варить на небольшом огне 10-12 минут, снять с плиты и оставить под крышкой для настаивания, пока отвар не остынет до комнатной температуры, после процедить через сито, свеклу хорошо отжать.
Полученный свекольный отвар поставить в холодильник.
Варёное мясо и варёные яйца нарезать мелкими ломтиками или кубиками, малосольные огурцы и редис нарезать тонкой соломкой, всё сложить в глубокую кастрюлю.
Добавить консервированный зелёный горошек, нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, сметану, майонез, горчицу, хрен, немного подсолить и хорошо перемешать.
Влить охлаждённый свекольный отвар, снова хорошо перемешать, при необходимости подсолить.
При подаче в тарелки со свекольником положить кубики пищевого льда, отдельно подать горячий варёный или печёный картофель (на картофель можно положить тонкие ломтики брынзы или творожного сыра).
Как приготовить борщ холодный с яблоками можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/71 год):
Оставить отзыв