Свекольник по-дунайски

Свекольник

Свекольник по-дунайски

        Свекольник по-дунайски, как и многие другие виды подобных супов готовится на холодном свекольном отваре.

        Обязательным компонентом этого свекольника является холодное варёное мясо (можно использовать варёную говядину или варёную или запечённую нежирную свинину).

        Свекольник по-дунайски. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

вода – 2 литра;

свекла – 300-350 гр.;

мясо варёное – 200 гр.;

огурцы малосольные (если нет малосольных – использовать свежие) – 200 гр.;

редис красный или белый (дайкон) – 150 гр.;

яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

консервированный зелёный горошек – 4 ст. ложки;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;

майонез – 2 ст. ложки;

сметана – 4 ст. ложки;

горчица столовая – 1 чайная ложка;

хрен тёртый (столовый) – 2 чайные ложки;

уксус (9%) – 2 чайные ложки или уксус винный или яблочный (5%-6%) – 3-4 чайные ложки;

соль, кубики пищевого льда для подачи – по вкусу.

        Приготовление:

свеклу натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить горячей водой (2 литра).

        Немного посолить, влить уксус и довести до кипения.

        Варить на небольшом огне 10-12 минут, снять с плиты и оставить под крышкой для настаивания, пока отвар не остынет до комнатной температуры, после процедить через сито, свеклу хорошо отжать.

        Полученный свекольный отвар поставить в холодильник.

        Варёное мясо и варёные яйца нарезать мелкими ломтиками или кубиками, малосольные огурцы и редис нарезать тонкой соломкой, всё сложить в глубокую кастрюлю.

        Добавить консервированный зелёный горошек, нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, сметану, майонез, горчицу, хрен, немного подсолить и хорошо перемешать.

        Влить охлаждённый свекольный отвар, снова хорошо перемешать, при необходимости подсолить.

        При подаче в тарелки со свекольником положить кубики пищевого льда, отдельно подать горячий варёный или печёный картофель (на картофель можно положить тонкие ломтики брынзы или творожного сыра).

        Как приготовить борщ холодный с яблоками можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/71 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{19 апреля, 2022} {Метки: }