Каша рисовая с морковью и сухофруктами – вкусное и полезное блюдо, которое можно использовать для детского и диетического питания.
По желанию и необходимости при приготовлении этой каши количество молока можно уменьшить, соответственно увеличив количество воды (общее количество жидкости – 850 мл для 6-7 порций каши).
Каша рисовая с морковью и сухофруктами. Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
рис (желательно с круглыми зёрнами) – 1 стакан (250 мл);
молоко – 600 мл;
вода – 250 мл;
морковь – 1 шт. (примерно 100 грамм);
курага – 10 шт. (примерно 70-80 грамм);
изюм (без косточек) – 1,5 ст. ложки (примерно 40-45 грамм);
сахарный песок – 1 ст. ложка;
соль – 1 щепотка;
масло сливочное – 50 гр.;
сладкий фруктовый или ягодный сироп или варенье при подаче – по вкусу.
Приготовление:
курагу и изюм тщательно промыть, положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и оставить на 30-40 минут, после чего слить воду, курагу нарезать кусочками размером примерно как изюм.
Очищенную морковь нарезать кубиками размером примерно 0,5 см.
Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с горячей водой (250 мл), добавить нарезанную морковь, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне до того момента, пока вся вода не впитается в рис.
Затем влить горячее молоко, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить примерно 5 минут.
После этого добавить курагу и изюм, перемешать и на не медленном огне варить кашу до полной готовности, готовая каша должна стать густой и вязкой.
В самом конце положить сливочное масло, подержать на небольшом огне ещё 4-5 минут и снять с плиты.
Кастрюлю с готовой кашей завернуть в тёплое полотенце или одеяло и перед подачей на стол дать постоять 25-30 минут (можно и более длительное время).
При подаче на стол кашу положить на тарелки и полить любым фруктовым или ягодным сиропом, вареньем или сладким соусом.
По желанию в кашу рисовую с морковью и сухофруктами можно добавить немного молотой корицы и (или) ванильного сахара.
Как приготовить кашу пшённую с грибами и луком можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 7/75 год):
Оставить отзыв