Щи холодные «Летние» – холодный суп типа окрошки, который готовится из молодой (ранней) капусты, других овощей, зелени и варёного яйца.
По желанию в эти щи модно также добавить мелко нарезанную варёную колбасу («докторская», «молочная») или варёную нежирную ветчину (по 30-40 грамм на 1 порцию).
Щи холодные «Летние». Рецепт
Состав (на 5-6 порций):
капуста белокочанная ранняя – 300-350 гр.;
вода – 2,2 литра;
лук зелёный – половина пучка среднего размера (примерно 50 грамм);
огурцы свежие или огурцы малосольные – 2-3 шт. (всего примерно 250 грамм);
яйцо варёное вкрутую – 2 шт.;
редис красный – 100 гр.;
сметана – 4-5 ст. ложек;
горчица столовая – половина чайной ложки;
хрен тёртый (столовый) – 1 чайная ложка;
мелко нарезанный укроп – 3 ст. ложки;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
уксус столовый (9%) – 2-3 чайные ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю с горячей водой (2,2 литра), немного посолить и довести до кипения.
Варить на небольшом огне примерно 10-12 минут, снять с огня и охладить.
Варёные яйца, огурцы и редис мелко нарезать (указанные продукты можно натереть на крупной тёрке), зелёный лук мелко нарезать.
Измельчённые продукты немного посолить, добавить сметану, сахарный песок, нарезанный укроп, горчицу и тёртый хрен, хорошо перемешать и после переложить в кастрюлю с варёной капустой и отваром, в котором она варилась.
Добавить уксус, при необходимости ещё немного подсолить и перед подачей на стол дать постоять в холодильнике 25-30 минут.
По желанию в такие щи можно добавить и другую зелень, например, зелёный листовой салат, а часть сметаны заменить майонезом.
Щи холодные «Летние» подавать на стол с горячим варёным или печёным картофелем (на отдельной тарелке).
Как приготовить борщ холодный по-литовски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 31/72 год):
Оставить отзыв