огурцы свежие – 3-4 шт. (размером примерно 8-10 см);
редис красный – 6 шт. (размером примерно 2,5-3 см);
ветчина варёная или варёно-копчёная – 200-250 гр.;
яйцо варёное вкрутую – 3-4 шт.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
сметана – 4-5 ст. ложек;
горчица столовая (готовая) – 0,5-1 чайной ложки;
хрен тёртый столовый – 1-2 чайные ложки;
укроп – половина пучка среднего размера;
соль – по вкусу.
Приготовление:
белокочанную капусту нарезать мелкими кубиками, положить в небольшую кастрюлю, влить примерно 200 мл воды, немного посолить и довести до кипения.
Варить под крышкой 15-20 минут, снять с огня и охладить.
Свежие огурцы, редис, яйца, ветчину, варёный картофель, морковь нарезать мелкими кубиками (огурцы, редис и яйца можно натереть на крупной тёрке).
Зелёный лук растолочь с небольшим количеством соли.
К измельчённым овощам добавить варёную капусту вместе с оставшимся отваром, толчёный солью лук, горчицу, хрен, сметану и всё тщательно перемешать, по вкусу посолить и залить холодным квасом.
При подаче в тарелки с окрошкой положить мелко нарезанный укроп, а также, по желанию, ещё горчицы, хрена, добавить немного уксуса или лимонного сока или майонеза.
Подавать на стол с ржаным (чёрным) хлебом и, по желанию, с холодной водкой, например, с такой
Окрошка «Северная»
Как приготовить окрошку по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/82 год):
Оставить отзыв