Окрошка по-балкански

Окрошка по-балкански

Окрошка по-балкански

        Окрошка по-балкански, как и другие подобные холодные супы южной кухни готовится на основе кефира или простокваши (кислого молока).

        Также для приготовления этой окрошки можно использовать натуральный йогурт (йогурт без добавления фруктов, ягод и сахара).

        Окрошка по-балкански. Рецепт

        Состав (на 4 порции):

кефир или простокваша – 750 мл;

вода – 250 мл;

мясо варёное (говядина, телятина или нежирная свинина) – 150 гр.;

огурцы свежие – 2-3 шт. (примерно 200-250 грамм);

перец сладкий болгарский – 1 шт. (100 грамм);

салат листовой зелёный – 100 гр.;

маслины без косточки – 12 шт.;

чеснок – 1 долька;

сметана – 4 ст. ложки;

брынза или мягкий творожный сыр типа «фета» - 100 гр.;

укроп (мелко нарезанный) – 1-2 ст. ложки;

соль, петрушка, ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

стручок сладкого перца разрезать вдоль на 4 части и проварить в кипящей воде в течение 3-4 минут, охладить и нарезать мелкими кубиками.

        Свежие огурцы также нарезать мелкими кубиками (огурцы с толстой кожей очистить).

        Варёное мясо нарезать мелкими ломтиками, маслины нарезать тонкими кружочками, листья зелёного салата нарезать тонкой короткой соломкой.

        Дольку чеснока натереть на мелкой тёрке.

        Все нарезанные продукты (сладкий перец, огурцы, варёное мясо, маслины, листовой салат) переложить в глубокую миску, добавить нарезанный укроп, тёртый чеснок, посолить и заправить сметаной.

        Затем добавить холодный кефир (или простоквашу), воду и тщательно перемешать, по желанию для более пикантного вкуса можно добавить немного лимонного сока и молотый красный острый перец.

        Готовую окрошку разлить по тарелкам и положить сверху тонкие ломтики брынзы или творожного сыра, украсить листиками петрушки и тонким ломтиком лимона.

        Отдельно подать жареный картофель и белый хлеб.

        Как приготовить окрошку по-уральски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 14/69 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{25 сентября, 2022} {Метки: }