Мороженое «Юбилейное» – популярный холодный десерт в меню многих советских ресторанов, который готовился на основе сливочного пломбира и шоколадного соуса.
Мороженое «Юбилейное» будет отличным дополнением к горячему чёрному кофе.
Мороженое «Юбилейное». Рецепт
Состав (на 4 порции):
пломбир сливочный – 500 гр.;
молоко сгущённое с сахаром – 150 гр.;
сливки (жирность 20%-30%) – 100 мл;
какао-порошок – 4 чайные ложки;
коньяк – 50 мл;
орехи, измельчённые до состояния мелкой крошки – 1 ст. ложка (грецкие орехи, или жареный фундук, или жареный арахис);
шоколад тёртый – 1 ст. ложка;
тонкие ломтики фруктового или ягодного мармелада или кусочки цукатов для украшения при подаче) – по вкусу.
Приготовление:
для шоколадного соуса какао-порошок тщательно смешать с коньяком, сгущённым молоком и сливками.
Сливочный пломбир в виде шариков или кубиков выложить в порционные вазочки (креманки) для мороженого (по 125 грамм пломбира на 1 порцию).
Сверху полить приготовленным шоколадным соусом и посыпать тёртым шоколадом, смешанным с измельчёнными орехами.
Украсить маленькими ломтиками фруктового или ягодного мармелада или кусочками цукатов.
Для приготовления этого десерта можно использовать различные виды коньяка, например вот такой:
Мороженое «Юбилейное»
Как приготовить мороженое «Планета» можно прочитать ЗДЕСЬ:
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 8/57 год):
Оставить отзыв