Сациви из говядины

Сациви из говядины

Сациви из говядины

        Сациви из говядины было очень популярным блюдом легендарного московского ресторана «Арагви», в котором любила проводить время московская творческая интеллигенция.

        Сациви из говядины подаётся на стол в горячем виде с гарниром, в качестве которого можно использовать варёный рис, кашу из кукурузы или жареный картофель.

        Сациви из говядины. Рецепт

        Состав (на 6-7 порций):

говядина без кости (мясо лопатки, бедра, грудинки или шейной части) – 750-800 гр.;

лук репчатый – 3 шт. (примерно 300-350 грамм);

вино сухое красное или белое – 150 мл;

ядро грецкого ореха, измельчённое до состояния мелкой крошки – 3 ст. ложки (примерно 75-80 грамм);

чеснок – 3 дольки;

приправа «хмели-сунели» – 1 чайная ложка;

чёрный молотый перец – половина чайной ложки;

молотый красный острый перец (острая паприка) – половина чайной ложки или меньше, по вкусу;

молотая корица – 1 щепотка;

уксус столовый (9%) – 2 чайные ложки или уксус винный или яблочный (5%-6%) – 3-4 чайные ложки;

мука пшеничная – 1 ст. ложка;

соль, масло сливочное или растительное, вода для тушения мяса, нарезанная зелень (кинза, укроп, петрушка), зёрна граната для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

в сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить репчатый лук, нарезанный кубиками и при помешивании обжарить до светло-золотистого цвета, снять с огня.

        Пшеничную муку обжарить на сухой сковороде (без жира) до светло-желтого цвета, снять с огня и охладить, после чего тщательно смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.

        Говядину нарезать кубиками размером примерно 1,5 см, положить в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого масла и при помешивании обжарить, пока мясо не посветлеет, добавить сухое вино, влить воду, чтобы куски мяса были покрыты примерно на 1,5-2 см, немного посолить и довести до кипения.

        Тушить под крышкой примерно 1 час 15 мин, после чего добавить обжаренный лук и тушить до полной готовности (мягкости) мяса, если жидкость (вода) в сковороде будет сильно выкипать, то её необходимо добавлять в таком количестве, что бы мясо было всегда покрыто слоем жидкости.

        Примерно за 10 минут до окончания тушения добавить в сациви пряности и приправы («хмели-сунели», чёрный и красный молотый перец, корицу), затем добавить молотые грецкие орехи, тёртый чеснок, влить уксус, и в последнюю очередь добавить в сациви обжаренную муку, смешанную с водой, тщательно перемешать и проварить ещё 4-5 минут до полной готовности блюда (при необходимости подсолить).

        Готовое сациви снять с огня, накрыть крышку сковороды полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

        При подаче в тарелки положить горячий гарнир, сверху положить сациви, посыпать нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка) и украсить зёрнами граната, отдельно подать свежие, маринованные или солёные овощи (огурцы, помидоры, перец, чеснок) и, по желанию, столовое вино, например, такое:

Сациви из говядины

Сациви из говядины

        Как приготовить сациви из курицы можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 29/76 год):

   карикатура из журнала крокодил

{6 сентября, 2022} {Метки: , }