Чёрный перец горошком, душистый перец и гвоздику тщательно растолочь и перемешать с молотой корицей и молотым кориандром (получится смесь пряностей).
В глубокой сковороде хорошо разогреть сливочное масло, добавить лук, нарезанный корень или стебель сельдерея и обжарить до светло-золотистого цвета.
Добавить в лук с сельдереем тёртый чеснок, смесь пряностей, перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту.
Добавить нарезанные баклажаны, влить 3-4 столовые ложки воды, немного посолить, перемешать и на небольшом огне под крышкой тушить 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
После этого добавить нарезанные помидоры, шпинат, сахарный песок, лимонный сок, нарезанную кинзу, перемешать и на среднем огне, помешивая, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная масса не загустеет и не разварится.
В конце приготовления икру нужно попробовать на вкус, и при необходимости добавить ещё соли, сахара или лимонного сока.
По желанию можно добавить немного молотого острого красного перца.
Готовую икру охладить, выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки, нарезанными листьями зелёного салата и тонкими ломтиками лимона и красного помидора, отдельно подать белый хлеб или пшеничные лепёшки и горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом.
Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):
Оставить отзыв