Икра из баклажанов по-индийски

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов по-индийски

        Икра из баклажанов в индийской кухне готовится с добавлением шпината, при домашнем приготовлении вполне можно использовать замороженный шпинат.

        Как и во многие индийские блюда, в икру из баклажанов для аромата и вкуса добавляются пряности, такие как гвоздика, перец, кориандр и корица.

        Икра из баклажанов по-индийски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

баклажаны – 1 кг;

лук репчатый – 2 шт.;

помидоры – 3-4 шт.;

шпинат замороженный (в виде небольших брикетов, обычно в таком виде чаще всего продаётся в магазинах) – 200 гр.;

мелко нарезанный корень или стебель сельдерея – 2 ст. ложки;

мелко нарезанная кинза – 1 ст. ложка;

сок лимонный – 1-2 чайные ложки;

сахарный песок – половина чайной ложки;

корица – 1 щепотка;

молотый кориандр (семена кинзы) – 1 щепотка;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

перец душистый – 2 шт.;

гвоздика – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

масло сливочное – 50 гр.;

соль – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

        Баклажаны очистить и нарезать ломтиками небольшого размера.

        Свежие красные помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

        Чёрный перец горошком, душистый перец и гвоздику тщательно растолочь и перемешать с молотой корицей и молотым кориандром (получится смесь пряностей).

        В глубокой сковороде хорошо разогреть сливочное масло, добавить лук, нарезанный корень или стебель сельдерея и обжарить до светло-золотистого цвета.

        Добавить в лук с сельдереем тёртый чеснок, смесь пряностей, перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту.

        Добавить нарезанные баклажаны, влить 3-4 столовые ложки воды, немного посолить, перемешать и на небольшом огне под крышкой тушить 15-20 минут, пока баклажаны не станут мягкими.

        После этого добавить нарезанные помидоры, шпинат, сахарный песок, лимонный сок, нарезанную кинзу, перемешать и на среднем огне, помешивая, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная масса не загустеет и не разварится.

        В конце приготовления икру нужно попробовать на вкус, и при необходимости добавить ещё соли, сахара или лимонного сока.

        По желанию можно добавить немного молотого острого красного перца.

        Готовую икру охладить, выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки, нарезанными листьями зелёного салата и тонкими ломтиками лимона и красного помидора, отдельно подать белый хлеб или пшеничные лепёшки и горячий варёный рис, заправленный сливочным маслом.

        Как приготовить икру из баклажанов с брынзой можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 1/67 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{16 октября, 2019} {Метки: , }