Биточки «Сливочные»

Биточки

Биточки «Сливочные»

        Биточки «Сливочные» можно готовить из различных видов мяса, в стандартном варианте используется говядина и свинина с небольшим количеством жира, который придаёт сочность готовым изделиям.

        Вместо говядины можно использовать красное мясо бедра индейки.

        Биточки «Сливочные». Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без кости – 300 гр.;

свинина без кости – 300 гр.;

хлеб белый (батон пшеничный) – 100 гр. (примерно 5 кусков толщиной 1 см, корки срезать);

сливки (жирность 20%-23%) – 150 мл;

яйцо куриное – 1 шт.;

соль, масло сливочное и растительное для жарки, мука или молотые сухари для панировки – по вкусу.

        Гарнир (на выбор):

пюре картофельное, картофель варёный или жареный, тушёные овощи, варёные макаронные изделия, варёный рис или гречневая каша.

        Приготовление:

говядину и свинину нарезать кусками среднего размера, белый хлеб без корок нарезать мелкими кубиками и перемешать с нарезанным мясом, чтобы кубики хлеба распределились между кусками мяса, дать постоять 10-15 минут.

        Нарезанное мясо и хлеб пропустить через мясорубку, добавить яйцо, влить сливки, посолить и тщательно перемешать до однородной массы.

        Приготовленный фарш на 25-30 минут поставить в холодильник, после чего снова тщательно перемешать.

        Если фарш получился очень плотным и густым, надо добавить ещё немного сливок (или молока, воды), если же наоборот, фарш жидковат и плохо держит форму – следует добавить 1-2 столовые ложки манной крупы и снова тщательно перемешать.

        Приготовленный фарш разделить на 10-12 равных частей (по 2 на одну порцию), мокрыми руками сформировать круглые и приплюснутые изделия (биточки), обвалять с двух сторон в муке или в панировочных сухарях.

        В сковороде хорошо разогреть сливочное и растительное масло, положить запанированные биточки и обжарить с одной стороны до румяной корочки.

        Перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и жарить на небольшом огне 12-15 минут до полной готовности.

        Готовые биточки выложить на тарелку и немного полить маслом, в котором они жарились, рядом положить гарнир и украсить зеленью укропа и петрушки, отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, крепкое столовое вино, например, такое:

Биточки

Биточки «Сливочные»

        Как приготовить биточки по-казацки можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 9/72 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{20 октября, 2019} {Метки: , }