у печени тщательно удалить жёлтые и зелёные пятна, если такие есть, разрезать ну куски и положить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр), варить при бурном кипении 15-20 минут. В начале варки добавить несколько горошин чёрного перца и 1-2 лавровых листа.
Отцедить через дуршлаг, охладить печень и пропустить её через мясорубку.
Лук обжарить на сливочном масле и добавить в фарш из печени.
Также туда добавить молоко, яйца, манную крупу, мелко нарезанный шпик (100 гр.) и мелко нарезанный чернослив, влить вино, добавить примерно половину чайной ложки молотого чёрного перца, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и выложить тонкими пластинками нарезанного шпика, сверху на шпик – приготовленную печёночную массу (толщиной 3-4 сантиметра), прикрыть листом фольги.
Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут при температуре примерно 200 градусов.
Готовый паштет охладить до комнатной температуре и выдержать ночь (лучше сутки или двое) в холодильнике.
При подаче кусок паштета оформить сливочным маслом, густым майонезом, украсить дольками варёного яйца, ломтиками свежих или консервированных огурцов и помидоров, листьями зелёного салата, зелёным горошком и веточками зелени, отдельно подать белый хлеб и красное вино, например, такое:
Паштет из печени
Как приготовить «паштет закусочный из курицы с ветчиной» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/84 год):
Оставить отзыв