Паштет из печени по-литовски

Паштет из печени по-литовски

Паштет из печени

 

        Паштет из печени в литовской кухне готовится с добавлением мелко нарезанного свиного шпика, чернослива и небольшого количества сухого вина.

        Этот паштет можно готовить и из свиной, и из куриной печени (или печени индейки), или брать сочетание этих видов печени.

        Паштет будет особенно вкусным, если перед подачей его выдержать в холодильнике в течение суток.

        Паштет из печени по-литовски. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

печень – 550-600 гр.;

шпик свиной несолёный – 150 гр. (100 гр. в паштет, 50 гр. на дно формы для запекания);

яйцо куриное – 2 шт.;

крупа манная – 1 ст. ложка;

лук репчатый – 2 шт.;

чернослив (сухофрукт) – 10 ягод (примерно 60-70 гр.);

молоко – 200 мл

вино сухое (белое или красное) – 50 мл;

соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

        Приготовление:

у печени тщательно удалить жёлтые и зелёные пятна, если такие есть, разрезать ну куски и положить в кипящую подсоленную воду (примерно 1 литр), варить при бурном кипении 15-20 минут. В начале варки добавить несколько горошин чёрного перца и 1-2 лавровых листа.

        Отцедить через дуршлаг, охладить печень и пропустить её через мясорубку.

        Лук обжарить на сливочном масле и добавить в фарш из печени.

        Также туда добавить молоко, яйца, манную крупу, мелко нарезанный шпик (100 гр.) и мелко нарезанный чернослив, влить вино, добавить примерно половину чайной ложки молотого чёрного перца, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

        Форму для запекания смазать маслом и выложить тонкими пластинками нарезанного шпика, сверху на шпик – приготовленную печёночную массу (толщиной 3-4 сантиметра), прикрыть листом фольги.

        Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут при температуре примерно 200 градусов.

        Готовый паштет охладить до комнатной температуре и выдержать ночь (лучше сутки или двое) в холодильнике.

        При подаче кусок паштета оформить сливочным  маслом, густым майонезом, украсить дольками варёного яйца, ломтиками свежих или консервированных огурцов и помидоров, листьями зелёного салата, зелёным горошком и веточками зелени, отдельно подать белый хлеб и красное вино, например, такое:

Паштет из печени по-литовски-2

Паштет из печени

        Как приготовить «паштет закусочный из курицы с ветчиной» можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 10/84 год):

Паштет из печени по-литовски-3

Паштет из печени

{10 января, 2015} {Метки: , }