Плов с судаком по-каспийски (туркменская кухня)
- Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
-
Плов с судаком по-каспийски (туркменская кухня)
Плов с рыбой – распространённое блюдо в туркменской кухне, и это обстоятельство вызвано богатыми рыбными запасами Каспийского моря.
Такой плов можно готовить не только с судаком, отлично подойдёт кефаль, ну и, конечно же, осетрина или севрюга.
В это блюдо не следует добавлять много приправ и специй, иначе исчезнет тонкий и нежный аромат рыбы.
Плов с судаком по-каспийски (туркменская кухня). Рецепт
Состав (на 4 порции):
филе судака – 8 кусков (общий вес 500 гр.);
рис (длиннозерный) – 1 стакан (250 мл);
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
куркума (восточная пряность ярко-жёлтого цвета и с тонким ароматом, продаётся на рынках и в супермаркетах) – 2 щепотки;
масло сливочное – 50 гр.;
соль, зелень, зёрна граната, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук (1 шт.) и морковь мелко нарезать и положить в глубокую сковороду, на овощи положить куски филе судака, немного посолить, влить примерно 250 мл тёплой воды, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой примерно 12-15 минут.
Готовую рыбу аккуратно выложить из сковороды и накрыть крышкой, чтобы рыба оставалась тёплой, бульон процедить через сито в мерный стакан и долить горячей водой до объёма 500 мл.
В чугунной кастрюле (лучше в казане) хорошо разогреть сливочное масло, положить мелко нарезанный лук (1 шт.) и обжарить до светло-золотистого цвета, всыпать 2 щепотки куркумы, перемешать и жарить ещё примерно 1 минуту, пока масло не окрасится в ярко-жёлтый цвет.
Положить тщательно промытый рис, влить 500 мл приготовленного бульона, перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить без крышки до тех пор, пока на дне посуды не окажется совсем мало жидкости.
После этого плов перемешать, закрыть крышкой и на медленном огне довести до полной готовности, рис при этом должен оставаться рассыпчатым.
Готовый рис выложить в большое круглое блюдо, сверху выложить куски рыбы и посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой, а также зёрнами граната и молотым чёрным перцем.
Отдельно подать белый хлеб, салат из помидоров и сухое белое вино, например, такое:
Как приготовить «Плов с бараниной по-узбекски» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 17/79 год):
Оставить отзыв