Холодец из индейки с овощами

Холодец из индейки

Холодец из индейки с овощами

        Холодец из индейки с овощами готовится из мяса бедра или голени индейки, овощная часть состоит из моркови, цветной капусты, сладкого перца и зелёного горошка.

        Холодец из индейки с овощами подаётся на стол с хреном, горчицей или другими холодными приправами и соусами.

        Холодец из индейки с овощами. Рецепт

        Состав (на 8-10 порций):

мясо бедра или голени индейки – 1 кг;

вода – 1,5 литра;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 2 дольки;

лавровый лист – 1 шт.;

чёрный перец горошком – 10 шт.;

цветная капуста (можно использовать замороженную) – 200 гр.;

консервированный зелёный горошек – 5 ст. ложек;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт. (красного или желтого цвета);

желатин – 40-50 гр. (из расчёта 4 грамма желатина на 100 мл готового бульона из индейки);

соль – по вкусу.

        Приготовление:

цветную капусту положить в  небольшую кастрюлю с 0,5 литра кипящей подсоленной воды и варить примерно 6-7 минут, затем положить разрезанный вдоль на 4 части стручок сладкого перца, и варить ещё 5-6 минут.

        Варёные овощи откинуть на дуршлаг и охладить, после чего цветную капусту разрезать на небольшие кусочки, а сладкий перец нарезать мелкими кубиками.

        Мясо бедра или голени индейки положить в кастрюлю с 1,5 литра воды, довести до кипения и тщательно снять пену, немного посолить, убавить огонь и варить примерно 50 минут.

        Добавить очищенную морковь (не разрезая), разрезанный на 4 части репчатый лук, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком и продолжить варку, пока морковь не станет мягкой.

        Готовую морковь вынуть из бульона, мясо же доварить до полной готовности, пока оно не будет легко протыкаться ножом или вилкой.

        Готовое мясо вынуть из бульона и охладить, бульон процедить и перелить в мерный стакан, чтобы узнать объём для определения необходимого количества желатина – на каждые 100 мл бульона необходимо 4 грамма желатина, то есть, например, на 1 литр нам понадобится 40 грамм желатина.

        Половину бульона отлить и охладить, добавить в него необходимое количество желатина, перемешать и оставить примерно на 1 час, в процессе настаивания (набухания) желатина 3-4 раза перемешать.

        Затем в бульон с набухшим желатином влить остальной бульон, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения (но не кипятить), по вкусу посолить, снять с огня.

            Варёное мясо индейки мелко нарезать, варёную морковь нарезать мелкими кубиками.

        В форму для холодца выложить нарезанное мясо, морковь, цветную капусту, сладкий перец, консервированный зелёный горошек и аккуратно перемешать, влить горячий бульон с желатином, снова перемешать и оставить, пока не остынет до комнатной температуры, при необходимости ещё подсолить.

        Затем поставить в холодильник на несколько часов, пока холодец полностью не застынет.

        Готовый застывший холодец нарезать на куски, подавать на стол с горчицей, хреном или с холодными соусами, например, с соусом майонез с грибами и луком.

        Отдельно можно подать горячий варёный картофель, солёные или маринованные огурцы и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Холодец из индейки

Холодец из индейки с овощами

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/74 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{9 апреля, 2020} {Метки: , }