Запеканка из творога с картофелем и зеленью готовится из творога с жирностью 5%-9%, варёного картофеля и пряной зелени – укропа, петрушки и зелёного лука.
Запеканка из творога с картофелем и зеленью подаётся на стол с холодной сметаной или с холодными соусами на основе майонеза.
Запеканка из творога с картофелем и зеленью. Рецепт
Состав (на 6-8 порций):
творог – 400 гр.;
картофель – 7-8 шт. (всего примерно 700-800 грамм);
яйцо куриное – 3 шт.;
мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;
мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
сода пищевая – 1 щепотка;
крупа манная – 3 ст. ложки;
соль, масло сливочное или маргарин, сметана – по вкусу.
Приготовление:
картофель сварить в неочищенном виде (в «мундире») до полной готовности, облить холодной водой и очистить.
Очищенный горячий картофель пропустить через мясорубку или растолочь до состояния однородного густого пюре и немного охладить, пока пюре не станет тёплым.
В пюре из картофеля добавить творог, яйца и тщательно перемешать.
Затем добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, манную крупу, смешанную с щепоткой соды, по вкусу посолить и снова тщательно перемешать, чтобы все продукты равномерно распределились по всей массе.
Прямоугольную форму для запекания размером примерно 27х20х6 см или круглую форму (или сковороду) диаметром 28 см и высотой 6 см обильно смазать сливочным маслом или маргарином и слегка присыпать мукой или манной крупой.
В подготовленную форму выложить творожно-картофельную массу, сверху разровнять поверхность и смазать сметаной, после чего поставить в духовку с температурой примерно 200 градусов.
Запекать при этой температуре до полной готовности, примерно 25-30 минут, пока поверхность запеканки не станет румяной.
Готовую запеканку вынуть из духовки и оставить на 8-10 минут, после чего разделить на порции и выложить на тарелки.
Оставить отзыв