Запеканка из творога с картофелем и зеленью

Запеканка из творога

Запеканка из творога с картофелем и зеленью

        Запеканка из творога с картофелем и зеленью готовится из творога с жирностью 5%-9%, варёного картофеля и пряной зелени – укропа, петрушки и зелёного лука.

        Запеканка из творога с картофелем и зеленью подаётся на стол с холодной сметаной или с холодными соусами на основе майонеза.

        Запеканка из творога с картофелем и зеленью. Рецепт

        Состав (на 6-8 порций):

творог – 400 гр.;

картофель – 7-8 шт. (всего примерно 700-800 грамм);

яйцо куриное – 3 шт.;

мелко нарезанный укроп – 1 ст. ложка;

мелко нарезанные листья петрушки – 1 ст. ложка;

лук зелёный – половина пучка среднего размера;

сода пищевая – 1 щепотка;

крупа манная – 3 ст. ложки;

соль, масло сливочное или маргарин, сметана – по вкусу.

        Приготовление:

картофель сварить в неочищенном виде (в «мундире») до полной готовности, облить холодной водой и очистить.

        Очищенный горячий картофель пропустить через мясорубку или растолочь до состояния однородного густого пюре и немного охладить, пока пюре не станет тёплым.

        В пюре из картофеля добавить творог, яйца и тщательно перемешать.

        Затем добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, петрушку, манную крупу, смешанную с щепоткой соды, по вкусу посолить и снова тщательно перемешать, чтобы все продукты равномерно распределились по всей массе.

        Прямоугольную форму для запекания размером примерно 27х20х6 см или круглую форму (или сковороду) диаметром 28 см и высотой 6 см обильно смазать сливочным маслом или маргарином и слегка присыпать мукой или манной крупой.

        В подготовленную форму выложить творожно-картофельную массу, сверху разровнять поверхность и смазать сметаной, после чего поставить в духовку с температурой примерно 200 градусов.

        Запекать при этой температуре до полной готовности, примерно 25-30 минут, пока поверхность запеканки не станет румяной.

        Готовую запеканку вынуть из духовки и оставить на 8-10 минут, после чего разделить на порции и выложить на тарелки.

        Отдельно подать сметану или холодный соус на основе майонеза, например, соус майонез с сыром и маринованными огурцами.

        Также отдельно можно подать любой овощной салат и, по желанию, холодное пиво, например, такое:

Запеканка из творога

Запеканка из творога с картофелем и зеленью

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 21/71 год);

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{5 апреля, 2020} {Метки: , }