Гуляш «Далматский» (югославская кухня)

Гуляш «Далматский»

Гуляш «Далматский»

        Гуляш «Далматский» готовится из филе морской рыбы, например, из филе окуня, трески, хека или камбалы.

        Гуляш «Далматский» подаётся на стол с отварным или жареным картофелем, с картофельным пюре или с отварным рисом.

        Гуляш «Далматский» (югославская кухня). Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

филе морской рыбы – 1 кг;

лук репчатый – 3 шт. (300-350 грамм);

паста томатная – 1 ст. ложка;

перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;

маслины без косточки – 15-20 шт.;

вино белое сухое – 3 ст. ложки;

вода – 100 мл;

молотый сухой сладкий перец (сладкая паприка) – 1 чайная ложка;

чеснок – 2 дольки;

соль, молотый чёрный перец, масло растительное и сливочное, петрушка, тонкие ломтики лимона для украшения при подаче – по вкусу.

        Приготовление:

филе морской рыбы нарезать ломтиками среднего размера (примерно 2 см).

        Репчатый лук нарезать тонкой короткой соломкой, сладкий перец и чеснок нарезать мелкими кубиками.

        В глубокой сковороде хорошо разогреть достаточное количество сливочного и растительного масла, положить нарезанный репчатый лук и сладкий перец.

        При помешивании обжарить, пока лук слегка не пожелтеет.

        Добавить нарезанный чеснок, молотую сладкую паприку, перемешать и жарить ещё 1-2 минуты, пока овощи не окрасятся в красный цвет.

        Добавить 100 мл горячей воды, перемешать и на небольшом огне тушить 3-4 минуты.

        После этого добавить томатную пасту, сухое вино, перемешать и довести до кипения.

        Затем добавить в сковороду ломтики рыбы, нарезанные кружочками маслины, по вкусу посолить, аккуратно перемешать, довести до кипения и тушить до полной готовности рыбы, примерно 10-12 минут.

        Если готовый гуляш очень густой – можно добавить немного горячей воды, если же наоборот, гуляш получился с большим количеством жидкости можно добавить 1-2 чайные ложки муки и проварить до загустения соуса.

        При подаче в тарелки положить горячий гарнир, сверху положить гуляш вместе с соусом, в котором он тушился, ломтики рыбы красить тонким ломтиком лимона и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

        Отдельно можно подать салат из огурцов, из капусты или из других овощей и, по желанию, охлаждённое белое столовое вино, например, такое:

Гуляш «Далматский»

Гуляш «Далматский»

        Как приготовить солянку с рыбой по-московски можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 11/63 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{2 апреля, 2020} {Метки: , , }