Картофель варёный под соусом с грибами и овощами

Картофель варёный

Картофель варёный под соусом с грибами и овощами

        Картофель варёный под соусом с грибами и овощами – отличный гарнир к любым горячим мясным и рыбным блюдам.

        Такой картофель также можно подавать в качестве отдельного блюда для обеда или ужина.

        Картофель варёный под соусом с грибами и овощами. Рецепт

        Состав (на 4-5 порций):

картофель – 1,3 кг (масса очищенного картофеля примерно 1 кг);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

кабачок – 1 шт. (небольшого размера, с тонкой кожей и мелкими семенами, примерно 200-250 грамм);

грибы свежие (шампиньоны, вешенки, лисички или др.) – 200-250 гр.;

помидоры – 3 шт. (примерно 250-300 грамм);

горошек зелёный консервированный – 3-4 ст. ложки;

чеснок – 1-2 дольки;

готовый томатный соус («краснодарский», «шашлычный», «кетчуп» или др.) – 3 ст. ложки;

соль, масло сливочное и растительное, мелко нарезанный укроп и листья петрушки – по вкусу.

        Приготовление:

репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

        Грибы нарезать мелкими ломтиками, кабачок нарезать кубиками.

        Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

        В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить нарезанный репчатый лук и тёртую морковь, при помешивании обжарить в течение 5-6 минут.

        Добавить нарезанные грибы и кабачок, немного посолить, влить примерно 100 мл горячей воды или мясного (куриного) бульона, перемешать и тушить под крышкой 15-17 минут, пока овощи и грибы не станут мягкими.

        Добавить нарезанные помидоры, томатный соус, тёртый чеснок, консервированный зелёный горошек и тушить ещё 4-5 минут.

        В самом конце приготовления добавить в соус 30-40 грамм сливочного масла, при необходимости подсолить.

        Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до полной готовности, после чего воду слить и на небольшом огне обсушить картофель.

        Горячий варёный картофель положить на порционные тарелки, полить сверху приготовленным соусом с овощами и грибами и посыпать нарезанным укропом и петрушкой.

        Отдельно подать ржаной (чёрный) хлеб, малосольные огурцы или салат из свежих огурцов со сметаной и, по желанию, холодную водку, например, такую:

Картофель варёный

Картофель варёный под соусом с грибами и овощами

        Как приготовить гуляш из картофеля с беконом можно прочитать ЗДЕСЬ.

        И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 18/91 год):

карикатура из журнала крокодил

карикатура из журнала крокодил

{29 марта, 2020} {Метки: , }