Соус майонез с грибами и луком
Соус майонез с грибами и луком
Соус майонез с грибами и луком подаётся к холодным и горячим мясным, рыбным и овощным блюдам, а также используется для приготовления бутербродов.
Особенно хорошо этот соус подойдёт к горячим блюдам из картофеля.
Соус майонез с грибами и луком в небольшом количестве можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты.
Соус майонез с грибами и луком. Рецепт
Состав (на 8-10 порций):
майонез – 230-250 гр.;
грибы свежие (шампиньоны, лисички, вешенки или другие) – 250 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
лук зелёный – половина пучка среднего размера;
сметана – 2 ст. ложки;
мука пшеничная – 1 чайная ложка;
молоко – 3 ст. ложки;
сок лимонный 1 чайная ложка;
соль, растительное масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сковороде с разогретым растительным маслом до светло-золотистого цвета.
Добавить мелко нарезанные грибы, немного посолить и тушить до полного выпаривания грибного сока.
Сметану тщательно смешать с мукой и молоком, и при помешивании вылить эту массу в сковороду с грибами и луком.
Добавить мелко нарезанный зелёный лук, перемешать и проварить 1-2 минуты до загустения, снять с огня и охладить.
Приготовленную грибную массу смешать с майонезом, добавить лимонный сок, немного молотого чёрного перца, при необходимости подсолить.
По желанию можно добавить немного нарезанной зелени укропа и петрушки.
Хранить в холодном месте.
Как приготовить соус «Ткемали» можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 5/75 год):
карикатура из журнала крокодил
{16 июля, 2017}
{Метки: холодные блюда, холодные соусы и приправы}
Оставить отзыв