Аджика «Зелёная», как следует из названия, готовится из зелёного острого перца и различных видов пряной зелени.
Как и в другие виды аджики, в зелёную аджику добавляется чеснок и сухая смесь пряностей «хмели-сунели».
Аджика «Зелёная» используется в качестве острой приправы к сырам, блюда из яиц, и, конечно же, к жареным и варёным блюдам из мяса и птицы.
Эта аджика не подлежит длительному хранению, поэтому её лучше готовить в небольших количествах (не более 500 грамм) и хранить в самом холодном месте холодильника, не более 3-4 недель.
Аджика кавказская «Зелёная». Рецепт
Состав (примерно на 500 грамм готовой аджики):
перец стручковый острый зелёный – 350-400 гр.;
кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку среднего размера (по желанию можно добавить 1 пучок зелёного базилика);
сухая приправа «хмели-сунели» – 3 чайные ложки;
чеснок – 3 головки;
соль – 2-3 чайные ложки;
уксус (9%) – 3 чайные ложки
или
уксус винный (5%-6%) – 5-6 чайных ложек.
Приготовление:
у стручков зелёного перца удалить плодоножки, стручки разрезать напополам.
Чеснок разобрать на дольки (зубчики) и очистить.
У всех видов зелени удалить грубые и толстые стебли (их можно использовать для при варки бульона).
Подготовленные продукты – перец, зелень и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
В полученную массу добавить соль, приправу «хмели-сунели», уксус и тщательно перемешать.
Зелёную аджику можно употреблять сразу после приготовления, но она будет гораздо вкуснее и ароматнее, если после приготовления её переложить в стеклянную банку и дать постоять для «созревания» в холодильнике 3-4 дня.
Для приготовления менее острой зелёной аджики половину стручков жгучего перца (по весу) следует заменить обычным сладким зелёным перцем.
Как приготовить кавказскую острую аджику можно прочитать ЗДЕСЬ.
И по традиции, чтобы немного разнообразить кулинарную тему – карикатура из журнала Крокодил – (номер 2/79 год):
Оставить отзыв